В России отменили школьные медали

Выпускники больше не получат традиционные знаки отличия. Золотые и серебряные награды уступят место красным и сине-голубым аттестатам уже в 2014 году.

Федеральный закон "Об образовании", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, не предусматривает награждение лучших выпускников школ медалями. Как оказалось, в Министерстве образования и науки РФ приняли решение заменить вручение медалей выдачей аттестатов, сообщают "Известия".
- По факту, в последние годы наличие золотой и серебряной медали не учитывалось вузами и не предоставляло ее обладателю иных льгот, как это было ранее. Медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности, — объяснили в Минобрнауки.
Напомним, в 2010 году льготы для золотых медалистов при поступлении в вузы были отменены, но власти субъекта РФ могли устанавливать небольшие бонусы для отличившихся школьников.
Согласно новым нормам, уже в 2014 году выпускники школ получат аттестаты новых цветов. Ученикам девятого класса вручат документ с фиолетовыми корочками (ранее кофейными), отличникам учебы - с красными (ранее зелёными). Выпускники одиннадцатого класса получат аттестат сине-голубого цвета (ранее синего), отличники -  красного (ранее вишнёвого).
Однако  поддерживают нововведение не все. Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин считает, что необходимо сохранить вручение медалей:
- Такие знаки должны давать определенный статус человеку, получившему его. Вот у нас в университете выдаются специальные статуэтки лучшим выпускникам. Ведь человек идет с этим знаком отличия по жизни и потом будет показывать его детям и внукам. Есть традиции, которые нужно все-таки оставлять. Эта — одна из таких.
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой