Роскомнадзор просит разобраться в тонкостях жанра "ню"

Ведомство обнародовало документ, который разъясняет: какие фильмы, передачи, книги, картины, сайты вредны для психики подрастающего поколения, а какие являются произведениями искусства, а значит, допустимы для показа детям. Документ открыт для общественного обсуждения.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций создана Концепция защиты детей от вредной информации. Документ разрабатывался при участии педагогов, психологов, сотрудников аппарата уполномоченного при президенте по правам детей. Проект включает тринадцать глав и шесть приложений, где разъясняются тонкие грани между вредными для психики ребёнка сведениями и неотъемлемой частью художественного замысла.  
В "чёрный" список попадут программы, фильмы и произведения, содержащие элементы эротики, сцены насилия, информацию о наркотиках и суициде, но эксперты призывают не трактовать инициативу слишком буквально: классические произведения искусства не окажутся под запретом. 
Непростая ситуация наблюдается в жанре "ню". По мнению авторов проекта, если обнажённое человеческое тело демонстрируется с единственной целью - показать его красоту,  а не соблазнительность, то это допустимо для школьников. Зато фильмы и телепередачи, где активно используется тема секса даже без показа провокационных изображений, рекомендуют убрать из дневного и вечернего эфира.
Наиболее табуированной оказалась тема сексуальных отношений, отклоняющихся от нормы:
- Детей надо обязательно защитить от информации о нетрадиционной сексуальной ориентации, причем во всех видах. Надо всячески помочь детям осознать свой пол, освоить гендерные поведенческие роли, - объяснил председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.   Общественное обсуждение позволит избавить документ от возможных "шероховатостей", так как после утверждения "детский закон" станет основой для принятия важных решений: какие фильмы, картины, книги окажутся недоступны несовершеннолетним ценителям. Ознакомиться с Концепцией можно на сайте Роскомнадзора.
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой