Минприроды беспокоит состояние омских рек и озёр и бездействие городской власти

В ведомстве подчеркивают, что реабилитировать загрязнённые водоёмы и восстановить рекреационные зоны вокруг них можно и без значительной нагрузки на муниципальную казну, однако для этого мэрии Омска необходимо включиться в работу.

Накануне, 11 декабря, на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования в рамках обсуждения мер по сохранению объектов природного наследия одной из главных проблем назвали восстановление "Областного дендрологического сада", который в настоящее время является природоохранной зоной, но еще до получения этого статуса успел пострадать от рук посетителей.
Как объяснил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, огороженная часть дендрологического сада, расположенная между остановками "Старозагородная Роща" и "Городок Водников", является уникальным объектом, ценность которого удалось сохранить. Рядом - за остановкой общественного транспорта "Старозагородная Роща" - находится неохраняемая территория, где установлен памятник "Жертвам белогвардейского террора 1919 г." и располагаются два водоёма: верхний и нижний. Когда-то живописный сквер пришёл в запустение и привлекает теперь отнюдь не ценителей природы.
По словам Матненко, необходимо "реанимировать" эту территорию, так, здесь уже проводятся работы по планировке и очистке от мусора, но главная задача - восстановить нижний водоём, в котором периодически пропадает вода:
- Мы в этом году проводили такие эксперименты: выкачивали воду с верхнего водоёма и закачивали в нижний. С администрацией Советского административного округа не раз встречались и на месте прорабатывали варианты благоустройства.
Первый заместитель главы Минэкологии подчеркнул, что водные ресурсы на территории города не столь обширны, а потому их состояние должно стать предметом беспокойства муниципальной власти:
- Сейчас около 10 таких объектов, большинство из них расположено в Ленинском округе: озеро Чередовое, Солёное. Есть возможность привлечения финансовых средств для реализации восстановления водных объектов - для этого необходимы проекты, Администрация города хорошо об этом знает, - объяснил Матненко.
Особого внимания, по его словам, заслуживает река Замарайка, расположенная в границах Птичьей гавани, - природоохранной территории, которая на данный момент активно застраивается.
- Это сложный объект, но его можно использовать куда более интересно для омичей, - заявил Матненко.
Специалисты Минэкологии отмечают, что создание одного проекта по реабилитации водных объектов обойдётся муниципальной власти всего в 200-300 тысяч рублей,  в то время как проектная реализация может быть осуществлена преимущественно за счет средств из федерального центра - 80% будет муниципалитет может получить в рамках целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах".
В итоге депутатами было принято решение - предложить Администрации города приступить к созданию проектов по реабилитации омских водоёмов и территорий вокруг них, то есть перейти от устного обсуждения к реальным мерам.
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой