Подозреваемые в гибели лошадей до сих пор не определены

Кто виноват, что на ферме Любинского района люди остались без работы, а лошади без еды, и почему омский губернатор только спустя неделю решил, наконец, вмешаться в эту ситуацию? Ответы на эти вопросы ищут прокуроры и зоозащитники, не успевшие спасти весь табун.

Сегодня, 6 декабря, состоялась пресс-конференция, которую инициировали работники ЗАО "Роза Люксембург" Любинского района и на которой должны были "проинформировать общественность о действиях ООО "Орловское" Марьяновского района и причастности руководства ЗАО к фактическому уничтожению хозяйства". Но по итогам встречи появилось больше вопросов, чем ответов.

Напомним, в июле этого года решением Арбитражного суда Омской области хозяйство "Роза Люксембург" объявлено банкротом, в ноябре был назначен конкурсный управляющий – Владислав Радковский. 18 ноября он уволил всех работников данного предприятия. Имущество хозяйства было конфисковано в счёт банкротства: зерно, техника, скот. По словам экс-бригадира и коневода разорившегося предприятия Василия Лавринца, жителям Протопоповского сельского поселения, работавшим на ферме, до сих пор неясно, на каком основании их лишили мест и как деревне, которая жила этим хозяйством, продолжать своё существование.

После увольнения работников лошади ЗАО "Роза Люксембург" остались без ухода и кормления, в результате чего в декабре начался падёж животных. К тому моменту, когда о гибели коней стало известно, и история приобрела широкий резонанс, пали три лошади. Благодаря громкой огласке в СМИ, десять истощённых животных, способных самостоятельно передвигаться, угнали на ферму ЗАО "Знамя", а двух самых обессилевших оставили на попечение волонтёров.

Сегодня, спустя неделю после начала скандала в Любинском районе, к спасению лошадей подключился губернатор Омской области. Во время подхода к прессе после участия в стратегической сессии "Конкурентные точки роста Омской области" Виктор Назаров заявил:

- Этот вопрос мы сейчас прорабатываем, и в ближайшее время будет принято решение, как спасти эту ситуацию. Уже сегодня этим вопросом занимается Минсельхоз, в понедельник уже будут расставлены все точки приоритетов. Конечно, животных мы не бросим, однозначно их спасем, - подчеркнул губернатор, только одного он не учёл - спасать уже некого.

Умирающую кобылу зарезали, чтобы прекратить мучения, а жеребёнка, лечением которого занимались волонтёры, увезли в неизвестном направлении, скорее всего, в сторону скотомогильника.

- Мы не знаем, куда его увезли. Приехал бывший директор Маргер, загрузили на один прицеп тушу зарезанной кобылы и жеребёнка, - рассказал сегодня Василий Лавренец.

- Я думаю, что её просто вывезли, чтобы не продолжать всю эту активность, нет лошади - нет проблемы. Со вчерашнего утра мы разговаривали напрямую с Радковским о том, чтобы животному предоставить помощь, возможно, даже выкупить. Мы почти пришли к договорённости. Но когда мы уже ехали туда, я позвонила Василию, он сказал, что животное увёз в неизвестном направлении бывший владелец Маргер. Увёз на одной машине вместе с трупом зарезанной лошади, этот факт о чём-то же говорит, насколько должно быть равнодушие у человека, чтобы положить животных рядом, - возмутилась волонтёр центра "Друг" Юлия Романова.

Кто виноват в истории со столь печальными последствиями, теперь предстоит выяснить прокурорам. В данный момент правоохранительными органами проводится доследственная проверка на предмет установления факта жестокого обращения с животными.

Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой