Умер Нельсон Мандела

На 96-м году жизни у себя дома умер бывший президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. В стране объявлен государственный траур.

Сегодня ночью президент ЮАР Джейкоб Зума объявил о кончине лауреата Нобелевской премии мира, первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. 95-летний Мандела умер у себя дома в  Йоханнесбурге от легочной инфекции.
Как сообщил Зума, Манделу похоронят с государственными почестями. В стране объявлен траур, государственные флаги повсеместно приспущены. 
Нельсон Мандела родился в 1918 году. В 1944 году вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса, занимавшуюся борьбой с апартеидом. В 1953 году Манделе было запрещено выступать публично. В 1961 году он был арестован как лидер запрещенного Африканского национального конгресса и приговорен к пожизненному заключению. Манделу освободили только в 1990 году.
В 1993 году Нельсон Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. В 1994 году Мандела был избран первым чернокожим президентом ЮАР. Он исполнял свои обязанности до 1999 года.    
Василий Епанчинцев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой