Роскомнадзор добрался до Гоголя и Моцарта

У классических произведений стали появляться возрастные маркировки. Одной из постановок "Ревизора" присвоили категорию "12 +", опере Моцарта "Волшебная флейта" - "18 +". В будущем подобных ограничений может стать больше.

Закон о возрастных пределах для информационной продукции не распространяется на классические произведения, так как они, согласно закону, представляют "значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества".
Несмотря на это, специалисты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже начали присваивать некоторым известным классическим произведениям возрастные маркировки, и дело тут вовсе не в современных постановках, а в самих "образцовых" шедеврах.
Например, постановка по произведению Николая Гоголя "Ревизор" в Краснодарском академическом театре получила категорию "12 +", так как, по мнению экспертов, пьеса содержит утверждения, разрушаюшие социальный институт семьи. В первую очередь - это бранные слова: жена городничего называет свою дочь "дурой", Хлестаков обзывает своего слугу Осипа "дураком". 
Спектакль "Волшебная флейта" по произведению Вольфганга Моцарта в Краснодарском театре кукол получил категорию "18 +", так как одна из героинь собирается совершить самоубийство.
В будущем Роскомнадзор готов пойти ещё дальше. Накануне, 4 декабря, служба презентовала проект Концепции информационной безопасности детей, в котором предложила "с учетом международно-правового принципа приоритетной защиты прав ребенка распространить действие закона "О защите детей..." на оборот информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества", сообщают "Известия".
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой