Министра природных ресурсов и экологии Омской области взволновали вопросы правописания

Географическое название одного из озёр Муромцевского района не совпадает с народным. Единое наименование необходимо для того, чтобы сделать водоём природоохранной территорией.

Сегодня, 4 декабря, на пресс-конференции Александр Винокуров подвёл итоги уходящего года, ставшего в России годом охраны окружающей среды, и рассказал о планах по дальнейшей реализации экологической программы на территории Омской области. По словам министра, ситуация с состоянием окружающей среды серьёзно улучшилась за последние годы. 
Одним из основных направлений работы по-прежнему останется создание в регионе природоохранных зон. До конца декабря такой территорией планируют сделать популярное среди отдыхающих озеро Линёво Муромцевского района. В сентябре прошли общественные слушания по данному вопросу, и мероприятие поддержали 94% респондентов.
Единственной проблемой на сегодня остаётся спор о названии будущего заказника.
- Мы с вами все привыкли говорить ЛИнёво, и в прессе пишется ЛИнёво, но сегодня везде на картах и по документам идёт ЛЕнёво. Разговаривали с руководством Муромцевского района, там говорят: "у нас есть Щучье, от того, что там щука водится, есть ЛИнёво, потому что там водится линь", - объяснил Винокуров.
Когда эксперты придут к единому мнению о написании гласной в названии, и территория озера станет природоохранной, туристам придётся изменить своим привычкам. Так, уже определены границы, которые в перспективе нельзя пересекать транспортным средствам: припарковать машину у берега не получится. Для автомобилей создадут специальную стоянку на расстоянии 300-400 метров от водоема. Все стоки, которые идут в озеро, будут убраны. 
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой