Депутаты предлагают выплачивать детям-инвалидам двойную пенсию

Дополнительное пособие, по мнению представителей ЛДПР, необходимо выплачивать детям-инвалидам в случае потери кормильца. Депутаты разработали соответствующие поправки в закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

По закону, сообщают "Известия", дети-инвалиды получают социальную пенсию. Теоретически в случае гибели одного или обоих родителей ребенок-инвалид имеет право на получение трудовой пенсии. Однако на практике этим правом они не пользуются, поскольку по действующей норме, даже если человек имеет право на различные пенсии, получает он одну, по выбору.

Получать две пенсии одновременно сейчас может лишь несколько категорий граждан. Если причислить к ним и детей-инвалидов, материальное положение семей, воспитывающих таких сирот, улучшилось бы.

Размер социальной пенсии, установленной для детей-инвалидов с 1 января 2013 года, составляет 8704 рубля, размер социальной пенсии по случаю потери одного родителя — 3626 рублей 71 копейка, при потере обоих родителей — 7253 рубля 43 копейки.

Наталья Скрипник



Читайте также

Комментарии
Добавить свой