Владимир Корбут посетовал на Матушку-природу

Начальник ГУ МЧС России по Омской области призвал омичей не разгуливать по тонкому льду и рассказал об особенностях зимней рыбалки. 

Сегодня, 3 декабря, на пресс-конференции, посвящённой безопасности на водных объектах зимой и организации ледовых переправ, Владимир Корбут отметил, что сейчас наиболее остро стоит вопрос по сезонным чрезвычайным ситуациям, так как аномально тёплая погода не способствует образованию прочного льда на водоёмах:

- Заядлые рыбаки соскучились по зимнему лову. Ледовых переправ нет, и когда они будут, об этом может сказать только Матушка-природа. Если будет такая погода, на территории Омской области ледовых переправ грузоподъёмностью выше трёх тонн не будет открыто до Нового года, - предупредил Корбут.


Бывалые рыбаки, в отличие от молодёжи, не создают неприятностей для спасателей:
- Прежде чем бывалому рыбаку пойти на подлёдный лов, он обязательно узнаёт прогноз погоды, берёт с собой длинную верёвку, по состоянию льда определяет: выдержит его этот лёд или нет. Если толщина льда десять и более сантиметров, и нет течения или подземных ключей, то можно смело выходить на лёд. А новичков нужно учить, что если человек рыбачит один - это не нормально, надо делать это там, где есть люди, - пояснил МЧСник.
По статистике в зимнее время года в Омской области подо льдом погибает 5-6 человек. Самая распространённая причина летальных исходов - пребывание у замерзших водоемов в состоянии алкогольного опьянения.
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой