"Комментирование в интернете надо запретить. Омская область к этому не готова"

Участники круглого стола, посвященного теме интернет-троллинга, обсудили проблему распространения анонимных комментариев и клеветы в сети. Андрей Ткачук был приглашен, но заглянуть на огонек отказался. 

В пресс-центре РИА "Омск-Информ" сегодня был организован круглый стол, посвященный проблемам анонимных комментариев в интернет-пространстве. Директор РИА "Омск-Информа" Марина Вздорнова посетовала на то, что из-за обычных хамов в скором времени вынуждена будет расширить численность административного персонала, чьи силы положены не на творчество, а на клининговые услуги в сети.
- Мне придется увеличивать штат людей, которые отслеживают в круглосуточном режиме комментарии, - сказала Вздорнова. - А виноваты в этом банальные матерщинники, выплескивающие всю эту грязь в интернет-пространстве.
Марина Вздорнова
Главным спикером в рамках мероприятия ожидаемо стал Директор "ГЭПИЦентр-II" Вадим Дрягин. Он считает себя стороной, пострадавшей от неправомерных действий, так называемых, интернет-троллей. Дрягин поделился собственным наработанным опытом: анонимного комментатора обнаружить можно, причем своими силами, без привлечения "связей и спецслужб". В доказательство тому он еще раз напомнил ситуацию, над которой уже вторую неделю потешается общественность, и рассказал о том, как был выведен на чистую воду "пачкавший" его репутацию и имидж компании "ГЭПИЦентр" измышлениями клеветнического толка Андрей Ткачук, еще в бытность начальником ГУ по делам печати и СМК Омской области. 
Вадим Дрягин
- И для меня лично, и для коллектива было неприятно столкнуться с прямыми обвинениями в непрофессионализме, - отметил Дрягин. - Вообще достоинство гражданина в нашей стране никогда не уважалось. Я много всякой ерунды наслушался, когда собирался обращаться в органы. Могу сказать, что нет ничего проще, чем найти клеветника. Достаточно написать заявление участковому. Мой пример это доказывает. Я не ожидал, что на том конце провода окажется Андрей Ткачук. Думал, что это будет какой-нибудь студент или "тролль". А тут оказался домашний адрес Андрея Николаевича. Вообще же клевету я считаю уголовным преступлением, которое должно наказываться соответствующим образом. Анонимность и безнаказанность прельщают комментаторов.
Отметим, что Вадим Дрягин, инициировавший по результатам проверки судебную тяжбу, намерен привлечь обидчика именно к уголовной ответственности, чтоб другим было неповадно. Суд не выигран, а результаты уже налицо, уверен Дрягин. Он посчитал, что плотность комментариев после публикаций в СМИ информации о его иске к Андрею Ткачуку в омском интернет-пространстве снизилась в шесть раз, потому что "тролли стали бояться". 
  Ирина Загатова

Ирина Загатова, отвечающая за информационную политику мэрии Омска, призналась, что тема круглого стола для городских чиновников крайне актуальна. Поток анонимной критики часто зашкаливает, и несмотря на то, что сама Загатова относится даже к негативным комментарием скорее лояльно, она подчеркнула, что личные взгляды не должны идти в разрез с интересами всей команды, а потому опыт Вадима Дрягина Администрация Омска возьмет на вооружение.
- Клевета является преступлением. Сегодня в интернете столько негатива, что за всем этим теряется рациональное. Хотя зачастую подобные комментарии - это проявление эмоций, - отметила Загатова. 
  Елена Мамонтова    Александр Минжуренко
Самые резкие оценки в адрес распоясавшихся анонимщиков прозвучали из уст известного журналиста, а теперь и чиновницы областного Министерства культуры Елены Мамонтовой. Она призналась, что недавно и сама пострадала от клеветы, и поэтому готова лоббировать самые жесткие запретительные меры, чтобы прекратить анонимной "безобразие":
- Мне не смешно, когда в интернете уничтожают репутацию человека. Я принципиально не участвую в интернет-дискуссиях и никому не поручаю это делать. Я официально заявляю, что в Минкульте штатных "троллей" нет. Вообще предлагаю запретить комментирование в интернете. Омская область к этому не готова. Когда будет готова, тогда и откроем.
Любопытно, что с позицией Елены Мамонтовой не согласился никто. Проректор Омской юридической академии и блогер Александр Минжуренко заметил, что совсем запрещать комментарии не стоит:
- В таком случае у нас будет даже не Китай, а Северная Корея. Я за то, чтобы убрать анонимность. Мне как блогеру также приходится сталкиваться с хамством. Вынужден был даже изгонять "троллей" со своей площадки. 
Блогер Евгений Долганев напомнил участникам круглого стола, что не стоит путать клевету и эмоциональную реакцию на новости:
- Сейчас особой популярностью пользуются ресурсы, где для регистрации требуется минимум действий. Лично я против регистрации в интернете по паспорту. Я, например, пишу свои комментарии под ником, который всем известен. И никакой проблемы нет. 
Марат Исангазин
Давно перестал читать комментарии в интернете главный редактор "Коммерческих вестей" Марат Исангазин. Он отметил, что много лет сайт издания успешно существовал и был популярен и без предоставления читателю возможность высказать собственное мнение. Он подчеркнул, что в деловых изданиях жанр комментариев не распространен. Поскольку элитам писать под своим именем не всегда хочется, а выдумывать ники "стремно", вот и получается, что комментарии "пишут непрофессионалы и неспециалисты". 
- Хорошо, если из ста комментариев один толковый попадется, - сказал Исангазин. 
Все участники стола сошлись на том, что ждут все-таки от комментариев в интернете чего-то позитивного и доброго. В остальных случаях, видимо, стоит идти сразу к участковому.
Василий Епанчинцев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой