Наркотики и суицид из интернета исчезнут, а "Лолита" останется

Роскомнадзор, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор утвердили единые критерии запрещённой информации в Сети, по которым можно опознать детскую порнографию, пропаганду суицида или наркотиков.

Согласно документу, опубликованному "Российской газетой", под запретом оказывается любая информация о совершающем сексуальные действия ребёнке или его изображение. Исключением станут художественные произведения, где подобные вещи оправдываются сюжетом. В качестве главного примера здесь можно вспомнить произведение Владимира Набокова "Лолита" и "шедевры французской классики" Маркиза де Сада, которые, по всей видимости, можно будет читать в Сети совершенно свободно. Следить за соблюдением правил по-прежнему будет Роскомнадзор. 
Наложат табу и на любые сведения о способах изготовления или использования любых наркотических и психотропных веществ, в частности, где найти или как вырастить "дурманящее" растение. Бокироваться по результатам мониторинга ФСКН будут также сайты, которые создают положительный образ торговца "зельем" или наркомана. 
Под бдительным оком Роспотребнадзора окажется пропаганда суицида. Вне закона оказываются любые пожелания к совершению самоубийства, как способа выйти из сложной ситуации, рассуждения о способах совершения, демонстрация процедуры или результата "самоказни".
Напомним, с 1 ноября 2012 года действует Единый реестр запрещённых сайтов, он принимает жалобы на ресурсы с подозрительным контентом и принимает решения о блокировке.
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой