"Его имя навсегда вписано в историю региона". Леонид Полежаев принял поздравления с 80-летием
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 февраля 2020, 20:24  •  печать

"Его имя навсегда вписано в историю региона". Леонид Полежаев принял поздравления с 80-летием

30 января первому губернатору Омской области Леониду Полежаеву исполнилось 80 лет. "Омск Здесь" собрал поздравления юбиляру от известных людей, работавших с Леонидом Константиновичем.

Александр Бурков, губернатор Омской области

От всей души поздравляю Леонида Константиновича Полежаева с 80-летием!

На протяжении более чем 20 лет он нёс ответственность перед земляками и руководством страны на посту губернатора Омской области. Это уже само по себе вызывает уважение.

Леонид Константинович возглавил регион в сложный период отечественной истории, когда рухнул Советский Союз и нужно было сохранять и восстанавливать всё, чем прежде славилась Омская область, возрождать экономику и промышленность, продолжать культурные традиции. Его имя навсегда вписано в историю региона.

Желаю Леониду Константиновичу крепкого здоровья, активного долголетия и успехов на общественном поприще!

Владимир Варнавский, председатель Законодательного собрания Омской области

Уважаемый Леонид Константинович! Примите мои самые искренние поздравления с многозначимым жизненным событием - Вашим 80-летним юбилеем!

По меркам привычным и обыденным эта дата особенная, знаменательная и для самого человека, и для людей ему близких: родных, знакомых, друзей, сослуживцев, единомышленников.

Но очевидно и потому важно другое: чем масштабнее, глубже и многограннее личность юбиляра, тем даже современникам труднее осмыслить и оценить результаты его столь продолжительной социальной, политической, общественно значимой деятельности.

Полагаю, что Вы, Леонид Константинович, многими международными и российскими политиками по праву можете быть включены в эту особою категорию региональных руководителей. В самый сложный, переломный этап современной истории России Вы возглавили Омскую область, стояли у истоков формирования региональных органов государственной исполнительной, законодательной властей и местного самоуправления.

Это была сложная, порой противоречивая эпоха радикальных перемен, больших надежд и иллюзий, митинговых страстей.

Это было время, когда политическая и экономическая ситуации требовали срочных и мужественных решений, когда совместными согласованными усилиями исполнительной и законодательной властей вырабатывались и реализовывались мероприятия, направленные на бесперебойную работу всей инфраструктуры региона, обеспечение безопасности жителей Омского Прииртышья.

Это было время, когда Омская область стала полноправным субъектом Российской Федерации, получила признание в России, на постсоветском пространстве и на международном уровне.

От всей души желаю Вам, Леонид Константинович, крепкого здоровья, благополучия, социального и творческого оптимизма.

Иван Поляков, Генеральный директор Межгосударственной корпорации развития

Глубокоуважаемый Леонид Константинович! Примите самые искренние поздравления с юбилеем!

Ваш жизненный путь - гидростроителя, политика, просветителя - это пример яркого успеха человека, который сделал себя сам, пример обострённого осознания своего долга, предназначения и настойчивого следования своей цели!

Для любого непредвзятого критика очевидно: Вам удалось не просто руководить порученным делом, будь то гигантская стройка или развитие одного из ключевых сибирских регионов, но наполнять эту работу творчеством. В сложные, переломные для страны моменты Вы многое сделали, чтобы для живущих рядом с Вами и работающих под Вашим началом земляков, друзей, коллег, да и оппонентов, эти годы стали непростым, но достойным гордости и замечательных воспоминаний периодом.

Ваша многолетняя работа в деле сохранения и приумножения культурного наследия Прииртышья, реализация проектов Вашего Фонда нужны омичам, даже если не все пока понимают их истинную ценность. Мы "читаем, думаем, помним"!

И пусть Ваш предстоящий жизненный путь будет таким же ярким на свершения и богатым на сюрпризы судьбы, как и пройденный, а Ваше духовное наследие будет востребованным, воспринятым и понятым теми, кому адресовано Ваше подвижничество!

Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан (1991-2010 гг.)

От всей души поздравляю уважаемого мною Леонида Константиновича с 80-летием!

У нас с ним очень схожий жизненный путь. Как говорят в народе, нарочно не придумаешь. Начнем с того, что оба родились в январе, Леонид Константинович на три года моложе. Оба закончили сельскохозяйственный институт. Я в студенческие годы работал комбайнером в совхозе "Майский" Павлодарской области Казахстана, в ту же область немного позже судьба занесла и молодого Леонида Полежаева, он работал в управлении водного хозяйства. Получилось так, что в те времена, когда мелиорация земель стала государственной политикой, мы с ним одновременно работали в этой сфере: он в Казахстане, возглавляя крупные строительно-мелиоративные организации, а я в республике стал министром мелиорации и водного хозяйства.

На мой взгляд, в этих совпадениях есть некоторая закономерность: мы - дети своего времени, и не удивительно, что порой оказывались в центре судьбоносных исторических событий и политических ситуаций в стране. Оба в 1991 году стали во главе субъектов РФ, затем не раз переизбирались на эти посты на всенародных выборах. Проработав во власти более 20 лет, я - Президентом Республики Татарстан, Леонид Константинович - губернатором Омской области, мы оба оставили высокие посты, выбрали занятие по душе, и опять совпало: мы взялись за возрождение духовности. Мне очень близок и понятен его порыв, потому что возрождение исторического наследия, а вместе с тем и духовности очень важно для нашего многострадального, многонационального российского народа, который при жизни одного поколения фактически прошел через две революции (революция 17-го года и перестройка 90-х) со сменой общественного строя и формы собственности, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну, восстановление страны и непростые годы перестройки… Сейчас настало время заниматься возрождением духовности нашего народа. Мы создали Республиканский Фонд "Возрождение", восстановили мусульманские и православные исторические памятники в древних городах Болгар и Свияжск. Леонид Константинович возглавляет региональный общественный фонд "Духовное наследие", строит и восстанавливает православные соборы и храмы.

Я должен сказать, что мы с Леонидом Константиновичем сблизились именно в перестроечные годы. Как известно, в ту пору руководители субъектов федерации были полностью вовлечены в политическую и экономическую жизнь страны. Я считаю, что, несмотря на все сложности перестроечного периода, Леонид Константинович, будучи человеком волевым, с твердым характером, опытным хозяйственником, прошедшим непростой жизненный и трудовой путь, имел свой взгляд на самые сложные судьбоносные события в стране. Ему, безусловно, приходилось сложнее, чем мне. Потому что мне, родившемуся и выросшему, все время работавшему в своей родной республике Татарстан, проще было договариваться и находить понимание населения. А в те годы без поддержки населения, как говорится, можно было очень многое потерять.

Когда Леонид Константинович, много лет проработавший в Казахстане, перешел в руководство Омской области, он попал в бурный момент истории: благодаря гласности, все поднялись, каждый мог выразить свое мнение. Насколько я знаю, его принимали неоднозначно. Но понимали: коль ему в такие судьбоносные годы руководством страны была доверена Омская область, то его будут поддерживать и, следовательно, с ним надо будет работать, причем работать честно и не покладая рук. Леонид Константинович разговаривал с людьми открыто, старался убедить, в результате все это отражалось в его решениях и поступках. Несмотря ни на что, ему удалось создать команду и достойно вести дела в Омской области. Леонид Полежаев выстоял. Он этим и привлек мое внимание, мы с ним подружились и сотрудничали все эти годы.

Леонид Константинович работал с заглядом вперед, он одним из первых стал налаживать экономические связи со многими регионами России. Я помню он с такой миссией был и у нас в республике в 1994 году, мы подписали соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Омской областью. Тогда мы имели возможность еще ближе узнать и понять друг друга. Мы - люди, имеющие свое видение на происходящее, - находили взаимопонимание, это радовало и внушало каждому из нас уверенность в том, что нужно бороться за сохранение Российской Федерации и не допустить развала страны. Мы, руководители субъектов федерации, проходя очень непростой путь, всегда советовались между собой. К счастью, некоторые из ряда тех опытных губернаторов и ныне здравствуют, это руководитель Башкортостана Муртаза Рахимов, Ингушетии - Руслан Аушев, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, Иркутской области - Борис Говорин и, конечно же, губернатор Омской области Леонид Полежаев. А некоторых, к сожалению, уже нет с нами: с глубоким уважением и благодарностью вспоминаю губернатора Челябинской области Петра Сумина, Астраханской области - Анатолия Гужвина и других.

Приезжая на заседания Совета при Президенте РФ, мы часто обменивались мнениями с Леонидом Константиновичем перед обсуждением тех или иных судьбоносных вопросов и находили взаимопонимание. Также и в вопросе создания политических партий и движений. Он был членом Совета движения "Наш дом - Россия", которое в свое время возглавлял Виктор Степанович Черномырдин. Затем мы с Леонидом Константиновичем были в числе инициаторов создания общественно-политического блока "Вся Россия". Далее, объединившись с партией "Отечество" Юрия Михайловича Лужкова, участвовали в выборах в Госдуму и внесли свой немаловажный вклад в достижение стабилизации политической ситуации в России. В дальнейшем это объединение стало основой для создания партии "Единая Россия".

Мы уже давно не виделись с Леонидом Константиновичем, но я слежу за событиями в Омской области. Мне понравилось одно высказывание Леонида Константиновича перед участниками одного из молодежных форумов, когда он сказал: "Я бы всем хотел пожелать такой биографии, которая сложилась у меня". Полностью с ним согласен. Если, несмотря на все сложности, человек, проходя свой жизненный путь, пришел к такому выводу, то это говорит о его силе воли и ясном понимании своей миссии на этой земле. Я считаю, что его деятельность в те годы в такой крупной судьбоносной для страны Омской области - это огромный вклад в становление и развитие современной Российской Федерации. Надо было быть Леонидом Полежаевым, чтобы достойно преодолеть трудности тех лет. Это яркий пример того, насколько судьбы людей и территорий зависят от руководителей, которые на поворотных этапах истории оказываются у руля.

Пожелаю ему здоровья, благополучия и успехов в благих деяниях от души - для души!

Елена Мизулина, член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Леонид Константинович вошёл в историю как первый Губернатор Омской области в современной России. Ему довелось возглавить Омскую область в непростой для страны период. Проявленные Леонидом Константиновичем профессионализм, решительность и целеустремлённость позволили омичам и региону в целом стойко пережить все невзгоды и трудности тех лет.

На выборах Губернатора Омской области омичи неоднократно и уверенно поддерживали кандидатуру Леонида Константиновича, что свидетельствует о высоком уровне доверия жителей региона.

Его деятельность в должности Губернатора Омской области была направлена не только на развитие социально-экономического потенциала региона, но и на возвращение утраченного духовного наследия, сохранение исторической справедливости и связи поколений. Так, благодаря его стараниям и трудам, в Омской области были восстановлены Успенский кафедральный собор и Воскресенский собор, разрушенные в XX веке.

Отрадно, что в настоящее время Леонид Константинович, возглавляя Фонд "Духовное наследие", не изменяет своим принципам и продолжает начатые ранее добрые дела, направленные на поддержку и процветание Омской земли.

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы, трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию

Уважаемый Леонид Константинович!

Огромное спасибо за знакомство и совместную работу. Вы на протяжении стольких лет честно и ответственно трудились, показывая всем пример государственного отношения к делу. Вы не подвели народ, который Вас избирал, и руководство страны, которое Вас назначало. В чем-то Вы были человеком неудобным, но это связано с колоссальной ответственностью, которая на Вас была. Я всегда восхищалась Вашей работоспособностью и преданностью жителям Омской области. Желаю здоровья и благополучия Вам и Вашей семье. Желаю, чтобы дети и внуки как можно чаще Вас радовали.

Михаил Полторанин и вся моя семья! Министр печати и массовой информации, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (1990-1992 гг.), председатель Комитета по информационной политике и связи Государственной Думы Российской Федерации (1993-1996 гг.)

С юбилеем, Алеке!

Судьба уготовила Леониду Константиновичу неудовольствие испытать на себе, что значит быть своим среди чужих и чужим среди своих.

Омич Полежаев полжизни отводил воды Иртыша в сухие степи Сазы Арки, прокладывая канал Иртыш-Караганда. Он творил добро для страны и блестяще проявил себя на этой работе, облагораживая, как казалось, чужую территорию. Там Леонида Константиновича носили на руках.

На родине, в Омске, на него местечковая шпана сначала ворчала за то, что он якобы "воровал" драгоценную воду из Омской области, когда строил канал в Казахстане.

Он временно оказался чужим для своих…

Но и здесь Полежаев показал мощь своего организаторского таланта, своей работоспособностью заткнув рты критиканам, различным демагогам, завоевав глубокое уважение.

К своему 80-летию, Леонид Константинович, тебе есть что представить народу из твоих крупных свершений. Поздравляя тебя с этой датой, мы желаем тебе, Татьяне Петровне, сыновьям и внукам здоровья, успехов и благополучия!

Максим Сушинский, президент ХК "Авангард"

Поздравить с юбилеем такого человека - это большая честь для меня и для всего хоккейного клуба "Авангард".

Леонид Константинович Полежаев - человек, который не просто любит хоккей, он действительно им живёт.

Сложно оценить, сколько было сил вложено Леонидом Константиновичем в "Авангард". Без такой глобальной и всеохватывающей заботы мы вряд ли бы взяли золото чемпионата России, Кубок Европейских Чемпионов и другие медали, которые сейчас с гордостью называем достижениями клуба.

Все знают, что Леонид Полежаев ходил на матчи и после того, как оставил пост губернатора Омской области. Потому что уйти из хоккея невозможно, и он это подтверждает своим примером.

Мы будем ждать его на новой арене в Омске, а пока поздравляем с днём рождения и благодарим за искреннюю и безграничную любовь к хоккею вообще и "Авангарду" в частности, а также все усилия, которые позволили клубу стать таким, каким его знают и любят.

С юбилеем!

Вера Штельбаумс, Заслуженный тренер России по художественной гимнастике

Елена Арайс, Заслуженный тренер России по художественной гимнастике

Уважаемый Леонид Константинович!

От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Выражаем Вам огромную признательность и благодарность за Ваш вклад в развитие и поддержку художественной гимнастики в Омской области. Дворец художественной гимнастики, построенный исключительно благодаря Вам и Вашим усилиям, ежедневно посещают сотни юных омичек, мечтающих об олимпийских победах и золотых медалях, а ведущие спортсменки Омской области, тренируясь на этой прекрасной спортивной базе, показывают высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях.

В этот замечательный день хочется пожелать Вам крепкого сибирского здоровья, поддержки и любви близких, неиссякаемой энергии на долгие и долгие годы!

Мы Вас очень любим, уважаем и гордимся дружбой с Вами!

Александр Калягин, Председатель Союза театральных деятелей РФ, Народный артист РСФСР

Союз театральных деятелей России объединяет все театры страны. И если кому-то из них нужна помощь, то обращаются они к нам. Проблем, как правило, очень много. И чтобы их решить, идешь на поклон к местной власти. И потому за все эти годы мне довелось познакомиться со многими российскими губернаторами. Не скажу, что всегда это знакомство было приятным, хотя с некоторыми удавалось найти общий язык, наладить отношения.

С Леонидом Константиновичем Полежаевым, первым Губернатором Омской области, у нас сразу возникли самые добрые отношения. Он выделялся среди всех и покорил меня своим талантом, человеческой мощью, умом, мудростью. Я больше всего не люблю людей равнодушных, которым все безразлично, которые ни за кого и ни за что не болеют сердцем. Леонид Константинович болел за все, что происходило в Омской области. Он понимал, что лично несет ответственность и за каждую мелочь, и за решение самых глобальных проблем.

Леонид Константинович Полежаев - образцовый руководитель. Он, как мне кажется, пришел к власти в очень сложное время, и я уверен, что он сделал все возможное, чтобы наладить жизнь омичей. Я не знаю всех направлений его деятельности, но театрам Омской области он очень помогал. Я помню, когда наш театр гастролировал в Омске, мы достаточно долго с ним общались, и я был поражен, как всесторонне он образован, как разбирается в искусстве, как любит театр. Он был открыт для общения, дружелюбен, внимателен. Я тогда еще подумал, как было бы здорово, если б все руководители были на него похожими, как много проблем было бы решено в стране.

Сегодня Леонид Константинович возглавляет фонд "Духовное наследие", и мне кажется, что, если мы смогли сохранить свое "духовное наследие", то только благодаря деятельности таких людей, как Полежаев. Дай Бог ему здоровья!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой