Международный эксперт удивился технологиям омских выборов
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2018, 11:50  •  печать

Международный эксперт удивился технологиям омских выборов

Международный наблюдатель Эмерик Шопрад приехал в Омск, чтобы проследить за процедурой выборов губернатора. На встрече с корреспондентом ИА "Омск Здесь" он рассказал об отличии выборов в Омске и во Франции. 

Сегодня, 9 сентября, проходят досрочные выборы губернатора Омской области. В наш город прибыл международный наблюдатель, депутат Европарламента от Франции Эмерик Шопрад. В первой половине дня эксперт посетил избирательный участок в ДИ им. Малунцева, посмотрел, как голосуют омичи, и поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Омск Здесь".

Я посмотрел весь процесс, всю процедуру голосования – всё очень хорошо организовано. В первую очередь удивила ваша машина КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней – прим. автора), которая работает автоматически, – это действительно ноу-хау. Это очень ново и интересно, у нас такого нет. Очень выгодное отличие от французской процедуры состоит в том, что избиратели получают бюллетень непосредственно на участке, тогда как во Франции бюллетень получают по почте и есть возможность получить его несколько раз. Я вижу, что здесь процедура более гарантированная: проверяется паспорт, человек расписывается - и это больше похоже на демократическую процедуру, - отметил Эмерик Шопрад.

Эмерик Шопрад рассматривает КОИБ на избирательном участке

Эксперт заявил, что рад оказаться в Сибири и ему очень нравится наш город. 

На самом деле я не вижу, чтобы Россия нуждалась в наблюдателях на выборах: здесь уже давно всё хорошо поставлено и нет никаких претензий к демократичности выборов в России. Но я давно хотел поехать в Сибирь и воспользовался возможностью посетить ваш город. И, когда меня пригласила организация "Национальный общественный мониторинг" и Институт новейших государств, я не смог отказаться. Я мечтал посмотреть, как живут люди в центре Евразии, и мне очень нравится это место, - рассказал международный наблюдатель.

Досрочные выборы губернатора в Омской области начались в 8:00. В Омске для голосования открылись 473 избирательных участка, в том числе 451 постоянный и 22 временных. Они будут работать до 20:00. Кроме выборов губернатора омичи смогут вновь поучаствовать в благоустройстве Омска в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". Жителям предлагается внести свои пожелания по ремонту проездов и тротуаров на будущий год. 

Фото автора

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  9 сентября 2018, 18:23

Выборы? Серьезно? Так пусть остается в гнОмске навсегда этот "эксперт" с рен-тв!

Elena Volodko  •  9 сентября 2018, 17:08

Значит в плане проведения выборов мы впереди даже Европы. Это безусловно радует.

Леонид Портнов  •  9 сентября 2018, 16:16

Редко когда у нас выборов проходят без грубых нарушений. И не так важны выборы, как подсчет голосов.

Сергей Евтухович  •  9 сентября 2018, 15:51

Это он про технологию 146%?