Виталий Мутко посчитал аэропорт в центре Омска неопасным
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 августа 2018, 17:18  •  печать

Виталий Мутко посчитал аэропорт в центре Омска неопасным

Виталий Мутко уверен, что аэропорт Омск Центральный соответствует требованиям безопасности и поставил под сомнение перенос воздушной гавани за город.

Сегодня, 1 августа, в Омске с рабочим визитом находится заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. Он провел в региональном правительстве совещание, посвященное местным долгостроям: аэропорту Омск-Федоровка, метро и гидроузлу. Зампред оставил омичам крайне мало шансов на перенос аэропорта. 

- Минтранс совместно с правительством и потенциальным инвестором еще раз изучат вопрос целесообразности переноса аэропорта. Генплан Омска был принят в 2009 году, многое поменялось. В сентябре вернемся к этой теме с серьезным анализом. У меня не сложилось впечатления, что стоит острая необходимость переноса аэропорта за город, - высказался по итогам совещания федеральный чиновник. 

Он отметил, что есть требования по размещению аэропортов, и в Омске они не нарушены. 

- Он всем требованиям соответствует, в Шереметьево вы садитесь разве по-другому? Но поручение дано Минтрансу и Росавиации, если нарушаются требования - он может быть перенесен, как в Ростове-на-Дону. Может, мы по другой глиссаде садились, но там было поле, - добавил Виталий Мутко. 

Одобрил действующий аэропорт и полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло. 

- В некоторых государствах аэропорты в центре города являются достопримечательностью, при этом они используются, я вот в Минск недавно летал, - заметил полпред. - Плюс аэропорта в центре города - все рядом! А так нужно будет хорошую гостевую трассу делать, такси дорогое будет, или придется, как в Москве, электрички пускать. 

Высокопоставленные чиновники отметили, что омский регион готов выделить на новый аэропорт максимум два миллиарда рублей. От федерации либо инвестора тогда потребуется вложить более 20 млрд руб. Возможно, эти средства, если федерация их выделит, логичнее направить на другие цели - от дорог до переселения из аварийного жилья. 

Вчера, напомним, Виталий Мутко побывал в недостроенном аэропорту Омск-Федоровка. Он пошутил, что здесь можно проводить гонки "Формулы-1", но потом добавил, что решение о достройке будет приниматься только после полного анализа его состояния.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алексей Кондряков  •  1 августа 2018, 17:37

Аэропорт в центре города это постоянный риск падения самолёта и стресс для жителей.

Мирослав В-ов  •  1 августа 2018, 21:10

А у нас всегда так - пока ЧП не случится, ничего не предпринимаем, а потом ищем виновных.

Dav1dWebb .  •  1 августа 2018, 18:05

Плюс очень сильный шум от взлетающих и заходящих на посадку самолетов. Я даче как-то читал, что у тех людей которые живут рядом с аэропортом, риск инсульта выше, но Мутко наверно виднее :)