Омские чиновники попытались оправдаться за срубленные деревья
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2018, 15:01  •  печать

Омские чиновники попытались оправдаться за срубленные деревья

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области рассказали, почему разрешили частной компании вырубать в сто раз больше леса, чем предусматривалось по договору.

Напомним, 5 апреля прокуратура Омской области рассказала о нарушениях в деятельности Главного управления лесного хозяйства Омской области. В 2014 году между ведомством и ООО "Форест-55" был заключен договор аренды лесного участка для заготовки древесины в Тарском районе. Ежегодный объем вырубки там должен был составлять 40 куб. м, но вырос в сто раз. Стороны заключили допсоглашение, увеличившее объемы заготовки древесины до 3968 куб. м в год.

В Главном управлении лесного хозяйства рассказали, что с 2016 года финансирование работ по лесоустройству со стороны Рослесхоза прекратилось.

- Данные лесоустройства используются при проведении аукционов на заключение договоров аренды лесных участков. Законодательство позволяет арендаторам заказывать работы за свой счет, чтобы иметь актуальные данные о запасе древесины. На основании этого заключаются дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков. Соразмерно увеличивающемуся объему изъятия древесины (расчетной лесосеки) увеличивается и размер арендной платы, которая рассчитывается в соответствии с федеральными ставками, - пояснили в ведомстве.

По данным управления, именно такое допсоглашение было заключено с ООО "Форест-55" в 2015 году. В связи с изменением объема расчетной лесосеки с 40 до 3960 кубометров арендная плата по договору аренды выросла с 2900 руб. до 172,5 тыс. руб.

- В 2016 году прокуратурой Омской области осуществлялись проверки заключенных дополнительных соглашений в связи с появлением в РФ судебной практики, согласно которой заключение таких допсоглашений должно осуществляться только в судебном порядке. Затем прокуратурой были предъявлены иски к девяти арендаторам лесных участков о признании указанных допсоглашений недействительными из-за нарушения процедуры заключения. К допсоглашению с ООО "Форест-55" никаких претензий не предъявлялось. Новый объем расчетной лесосеки, то есть объем вырубаемой древесины, и размер арендной платы прокуратурой никогда не оспаривались, - подытожили в Главном управлении лесного хозяйства.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой