Президентская программа в Омске не стала "заплесневелой"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2017, 15:10  •  печать

Президентская программа в Омске не стала "заплесневелой"

В регионе подводят итоги 20-летия работы программы подготовки управленческих кадров.

За время существования программы 1418 омичей уже прошли обучение. Её участником может стать любой специалист, имеющий высшее образование, пять лет стажа и не менее трёх лет управленческой работы. Он должен пройти достаточно жёсткий комиссионный отбор. Обучение стоит чуть больше 100 тыс. руб. Треть платит федерация, треть региональный бюджет, треть - участник программы. 

Стажировки, на которых побывал уже 301 омский специалист, проходят в разных странах: Франции, Японии, Великобритании. На российских предприятиях стажировки прошли около 100 омичей. 

- Зарубежная стажировка - для того, чтобы понять подходы и принципы. К нам приехал очень интересный человек из Японии. Задача участников - не взять что-то под копирку и принести сюда, а чтобы мозги заработали, - высказался на сегодняшней пресс-конференции руководитель аппарата губернатора Омской области Юрий Карючин.

- Много лет мы готовим кадры для народного хозяйства. В этом году программа празднует своё 20-летие. Она претерпевает изменения, в том числе по финансам, правилам, методикам - их диктует время. Мы постоянно отвечаем на вызовы, видим, как совершенствуется программа. Программа живая, она не является какой-то заплесневелой и непонятной. Мы выходим на новые параметры работы, формируются проектные офисы. Это уже не только народное хозяйство - программа становится шире. Люди, которые в ней участвуют, приобретают лоск бизнес-образования, и вот это здорово! - одобрительно продолжил Карючин.

Он рассказал о разных проектах, руководители которых прошли обучение по президентской программе: от скрининговых исследований и центра здоровья до производства резиновых сапог, создания профориентационной школы и порталов колледжей.

Выяснилось, что постоянно направляют своих сотрудников на обучение ОНИИП, ЦКБА Автоматики, ГК "Титан", ОмГАУ. Об этом рассказала директор центра делового образования ОмГУ Елена Ерёменко. 

- Мы гордимся, что два министра Омской области наши выпускники, один из них - Юрий Трофимов, два первых заместителя министров. В первую очередь это промышленность, машиностроение. Активно в 2007 году присоединилось здравоохранение, и мы были первыми в России, кто начал готовить грамотных руководителей для социальной сферы, - добавила она.

Примером выпускника стал ещё один участник пресс-конференции - айтишник Сергей Зайцев. Он отметил живые диалоги и общение с преподавателями во время участия в программе.

Завтра, 31 октября, омичей приглашают на конференцию к 20-летию президентской программы в Экспоцентр. Там обсудят вызовы экономики, миграционные векторы региона, бизнес-волонтёрство.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой