"Эти выборы - фарс". Горсовет определил, как назначат нового мэра Омска
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 15 февраля 2017, 11:42, последнее обновление 15 февраля 2017, 13:26  •  печать

"Эти выборы - фарс". Горсовет определил, как назначат нового мэра Омска

На сегодняшнем пленарном заседании Омского городского совета (ОГС) депутаты утвердили процедуру избрания мэра.

Следующий градоначальник будет первым, кого выберут не омичи, а специальная комиссия. В неё войдут 12 человек: шестерых назначит губернатор Омской области Виктор Назаров, остальных предложит Горсовет (два почётных гражданина Омска и четыре представителя партий, представленных в ОГС).

Мэр будет выбран в три этапа: приём документов, их проверка, собеседование кандидатов с членами выборной комиссии и отбор. Конкурс признают состоявшимся, если комиссия выберет минимум двух человек. Конечное решение о том, кто станет мэром, примет Горсовет. Для избрания кандидату необходимо будет набрать простое большинство депутатских голосов - 21 голос. Нового мэра должны назначить не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий нынешнего градоначальника Вячеслава Двораковского, то есть до 11 мая.

Представители фракции КПРФ раскритиковали такую схему за то, что на третьем этапе комиссия отсеивает большинство кандидатов, оставив только двух человек. Коммунисты считают, что фактически выбор нового мэра останется за губернатором, а Горсовету придётся "выбирать из двух зол".

- Конкурсная комиссия берёт на себя непомерную ответственность. <...> Два кандидата, которых, скажем так, выберет губернатор, получат преимущество. На выборах мы не увидим представителей всех политических партий. Данные выборы - это фарс. Прошу не поддерживать, саботировать данное решение, - обратился к своим коллегам Иван Ивченко.

На принятии документа в первоначальном виде настаивали члены "Единой России". Глава фракции Николай Чираков заявил, что все нововведения принимаются с опаской, но городу нужно двигаться дальше.

В итоге документ был принят сразу в трёх чтениях. Члены комиссии от Горсовета должны определиться до 22 февраля. Скорее всего, партии будут представлены главами фракций. Войти в комиссию будет предложено всем восьми почётным гражданам Омска.

- Если не будет найдено согласие, то могут выборы и не состоятся. Но мы надеемся, что кандидатуры будут достойными и мы изберём мэра города, - прокомментировала спикер Горсовета Галина Горст.

Прямые выборы мэра Омска были отменены в 2015 году решением Законодательного Собрания Омской области. На сегодняшней пресс-конференции губернатор Виктор Назаров уже назвал трёх своих кандидатов на пост мэра. Ими стали глава местного отделения Сбербанка Игорь Меркулов, гендиректор "ОмскВодоканала" Сергей Шелест и министр природных ресурсов региона Александр Винокуров.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Иванов  •  15 февраля 2017, 18:50

Людей вообще уже не спрашивают, тупо сами назначают, раньше хоть вид делали что от народа хоть что-то зависит

Сергей Кузнецов  •  15 февраля 2017, 12:39

Будет фактический назначенец, а не избранник. Так удобней этой системе власти.