Назаров и Двораковский проигнорировали церемонию возложения цветов ленинградцам-блокадникам

Сегодня в России проходят мероприятия, посвященные 70-летию снятия блокады Города-героя Ленинграда. В Парке Победы прошла акция "Память", которую первые лица города и области не посетили.

Перед церемонией около памятника Матери-сибирячке состоялся краткий митинг. Блокадник Юрий Ильин, выступая перед собравшимися, назвал время в осажденном Ленинграде самой трагической битвой всех войн.

- Жители города выстояли, несмотря на все трудности и лишения, и нанесли поражение врагу, - объявил Юрий Ильин. – Да, мы понесли огромные потери. Из 26 миллионов человек, по подсчетам одного ленинградского историка, погибло около четырех миллионов. Это огромная цифра. Но Ленинград оттягивал огромное количество фашистских солдат, тем самым помогая выстоять Москве, Сталинграду и другим городам.

Юрий Ильин

   

Губернатора и мэра на мероприятии не оказалось. Из высокопоставленных чиновников в акции принял участие только начальник Управления молодежной политики Минспорта Иван Трофимов. Он поблагодарил жителей осажденного Ленинграда за стойкость и пожелал им крепкого здоровья.

По завершению митинга ветераны возложили цветы к камню блокадникам Ленинграда. Людей захлестывали эмоции. Кто-то вспоминал своих родных, погибших во время блокады, кто-то – лишения, которые пришлось пережить. В ходе церемонии возложения к присутствующим с речью обратилась жительница Омска Людмила Дубровская. Она рассказала, что ее вывезли из Ленинграда уже после Дня победы - в июне 1945 года – и впервые за последние четыре года накормили нормальной едой.

Людмила Дубровская

   

- Нас во время блокады всегда кормили чем-то черным, вязким, - рассказала она позже в интервью ИА "Омск здесь". – А в этот день нам дали попробовать молочный суп с вермишелью. Я такого не ела с 1941 года.

Лидия Дубровская также отметила, что ее огорчила задержка установки памятника детям блокадного Ленинграда. Напомним, депутаты Омского городского Совета и бывшие жители осажденного города долгое время спорили по поводу места пребывания мемориала. В итоге к 70-летию снятия блокады Ленинграда памятник установить не успели. "Нас власть очень сильно подвела", - подытожила Лидия Дубровская.

Фото автора 

Комментарии
Добавить свой