Техника молодежи. Как Двораковский учил мыть руки и управлять информацией

Мэр Вячеслав Двораковский встретился с лидерами молодежных организаций города, чтобы наметить общие цели и задачи. Ностальгия по студотрядам, депутатские фонды и крепкие мышцы с острой мыслью – в репортаже "Омск здесь".  

Лидеров молодежных организаций конференц-зал Администрации города встречал патриотическими песнями и кадрами кинохроники. Кому-то могло показаться, что активисты пришли не на официальную встречу с мэром, а на обычные посиделки в караоке. 

Вячеслав Двораковский для начала вспомнил горячо любимые им стройотряды, которые, собственно, и олицетворяют для него молодость.

В Омской области в год сдавали по 14-15 школ, по 7-8 детских садов и по 3-4 дворца культуры, - ударился в ностальгию омский мэр. - И во всех этих проектах участвовали стройотряды. Сегодня у молодежи более сложная ситуация. Вы живете в век, когда надо управлять информацией. Содержание другое, хотя смысл остается один. 


Вячеслав Двораковский вспомнил советское прошлое со школами и детскими садами

После мэра слово взял представитель современных студотрядов Алексей Потейко, как бы невзначай заметивший, что молодежную политику было бы неплохо выделить в отдельный департамент, как было раньше (то есть при Викторе Шрейдере – прим. ред.). А то на всю молодежную политику сейчас выделяется сумма меньшая, чем у иных депутатов фонды (Потейко видимо имел в виду фонды областных депутатов с мятыми, но все же иномарками – прим. ред.). 
Депутатские фонды заставили оживиться Вячеслава Двораковского:

- Какие это у вас там фонды, Алексей Анатольевич? – спросил он у вице-спикера Омского городского Совета Алексея Сокина, хотя ответ прекрасно знал и сам.

- Нет у нас никаких фондов, - отозвался Сокин. - Все строго в рамках бюджетного процесса.  

Вице-спикер Омского городского Совета Алексей Сокин пришел в сопровождении председателя Молодежного совета при горсовете Александром Алешкиным.    Однако Алексей Потейко, облаченный в бессменную синюю бойцовку,  продолжал:

- То, что для общественных организаций нет в Омске тепличных условий - это плюс. Поэтому руководство по Сибири большинства общественных организаций находится здесь. Жизнь сама заставляет выходить на сибирский и даже федеральный уровень. 

- Алексей хотел сказать, что нужда - мать мысли, - резюмировал Двораковский.


Алексей Потейко тосковал по военному времени

Градоначальник, похоже, был в отличном расположении духа: завлекал молодых людей фигурами речи и замысловатыми образами. Например, он сравнил принципы работы Администрации города и молодежных организаций с атмосферой в хирургическом отделении, где не только без скальпеля, но без стерильных перчаток не обойтись. Молодежи тоже было велено "мыть руки" – моралью, этикой и добром, которые "должны быть в основе всего". 

Просьбы и предложения сыпались на градоначальника одна за одной. Громче других прозвучало предложение построить молодежный центр, чтобы "собрать хаотично разбросанную по городу активную и пассивную молодежь". Мэру пришлось деликатно в очередной раз напомнить, что городской бюджет является дефицитным, да и вообще подобные идеи являются прожектерством. 
Поддержал Вячеслава Двораковского и Алексей Сокин:

- Нет нужды эти груды бетона стоимостью в несколько миллиардов строить. Собраться и поговорить можно и так. Помещений полно. Я в студенческие годы любил ходить в библиотеку имени Пушкина.  

Тут же вспомнили о существовании ДК "Звездный", где уже 17 лет квартируются местные КВНщики. Вот так общими усилиями тему молодежного центра и свели на нет.     

Выслушав всех, Вячеслав Двораковский заключил, что задачи и цели сформулированы. Собраться этим же (а может и расширенным) составом решено было через пару месяцев. Градоначальник еще раз, на всякий случай, напомнил, что молодежная политика останется под крылом у департамента спорта, потому что "чем тверже мышцы, тем острее мысль". 

Комментарии
Добавить свой