Законодательному Собранию Омской области пригрозили роспуском

Депутаты не приняли в первом чтении законопроект, наделяющий муниципальные образования правом решать, какое количество парламентариев должно избираться в местный совет по партийным спискам.

Жаркую дискуссию вызвал проект областного закона, предполагающий изменение процедуры выборов органов местного самоуправления. Документ появился в связи с изменением федерального законодательства.

- В муниципальных образованиях половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам, - рассказал Сергей Калинин. - Теперь Российская Федерация изменила закон. Убрали обязательность 50 на 50. Если муниципальные образования хотят избирать депутатов по одномандатным округам, то данное решение принимает орган местного самоуправления. При этом должно быть не менее 10 депутатов по партийным спискам.

Лидер фракции КПРФ Андрей Алехин перед голосованием объявил, что коммунисты не станут поддерживать инициативу. "Действующая норма - 50 процентов - не противоречит законодательству. 50 - это тоже не менее 25 ", - заявил он. В итоге документ в первом чтении принят не был. Такой результат не устроил Сергея Калинина и начальника государственно-правового управления Вячеслава Огородникова.

- Предмет спора непонятен, - объявил Вячеслав Огородников. – Федеральный закон обязывает областной парламент привести все в соответствие. Вид избирательной системы будет определять муниципальное образование в своем уставе и своих актах.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский счел, что оппозиционные фракции не поддержали документ из стратегических соображений. Ситуация с мажоритарной системой, по его мнению, складывается не в их пользу.

- Они свой протест выразили. Но прокурор нам пришлет свой протест, который мы обязаны будем удовлетворить, - напомнил Владимир Варнавский. – В противном случае вы пойдете на выборы по одномандатному округу, но только уже через роспуск Законодательного Собрания. Вот такая перспектива. Зрейте дальше.

Тем не менее, законопроект, спровоцировавший бурное обсуждение, был принят областным парламентом к рассмотрению в прошлом году. Это значит, что депутаты вернутся к нему на комитетах: будут сформулированы поправки, озвучены замечания. "Нам все равно придется его принять. Господин Алехин немного перепутал. Есть еще закон о выборах в органы представительной власти субъекта РФ. Там есть норма – не менее 25 процентов избранных по партспискам. Но мы его еще не рассматривали", - заключил Сергей Калинин.

Комментарии
Добавить свой