В Омской области появится государственный природный заказник "Озеро Ленево"

Министр природных ресурсов и экологии области Александр Винокуров объявил о создании на озере Ленево государственного природного заказника регионального значения. Проект получил личную поддержку губернатора Виктора Назарова, уставшего от нападок журналистов.

На сегодняшнем заседании облправительства министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров сообщил о создании в Муромцевском районе государственного природного заказника регионального значения "Озеро Ленево" площадью 125 гектар.
- На это озеро приезжает до пятисот автомобилей в день, - сказал Винокуров. – Люди отдыхают там, из-за чего происходит зарастание и заболачивание озера. Восемь растений, входящих в Красную книгу, уже исчезли в окрестностях Ленево. Статус заказника никак не помешает приезжать туда людям и позволит спасти озеро. 
Намерение создать природный заказник заинтересовало губернатора Виктора Назарова. Глава региона имеет личный опыт организации культурного отдыха людей на территории собственных охотугодий в районе деревне Евгащино Большереченского района.
- Ну, условно говоря, люди там раньше отдыхали, подъезжали на автомобиле к озеру, - напомнил Назаров. – Как теперь с этим дело обстоять? Будут ли стоянки? Не просто надо "не пущать". Надо же создать соответствующие условия.
- Есть инвестор, готовый перенести все строения от озера на 300-400 метров, - пояснил Винокуров. – Там же будет оборудована стоянка.
Тут уже пришлось вмешать и министру культуры Виктору Лапухину, отвечающему теперь за туризм:
- Наукой доказано, что озеро гибнет. Там все бани находятся прямо на берегу. Инвестор готов вынести все эти строения на положенное расстояние и возвести современную гостиницу.  
Виктор Назаров также впомнил, что о сносе гостиниц и баз отдыха много писали СМИ. 
- Это по этому вопросу писала пресса, что мы малый бизнес притесняем, - заявил губернатор. – Мы там все вынесем и будет дальше малый бизнес развиваться. А кто-то из журналистов обращался к вам по этому поводу за разъяснениями?
- Нет, - ответил Виктор Лапухин. 
Создание нового природного заказника в Муромцевском районе одобрили 94 участника публичных слушаний из 100.
Василий Епанчинцев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой