Депутат Путинцев решил "потрогать за мягкие места" нежный росток демократии

Из восьми вопросов, предложенных омичами к обсуждению на референдуме, юристы Горсовета оставили только два. Но депутаты отложили до лучших времен и усечённую инициативу.

Из восьми вопросов, предложенных омичами к обсуждению на референдуме, юристы Горсовета оставили только два. Но депутаты отложили до лучших времен и усечённую инициативу.

Напомним, первое в истории города обращение инициативной группы по проведению референдума поступило в Горизбирком в начале декабря. На всеобщее голосование предлагалось вынести восемь вопросов, главный из которых - процедура избрания главы Администрации Омска с возможным введение поста наемного сити-менеджера. Избирательная комиссия документы приняла и после проверки передала их в Горсовет. Юристы ОГС должны были выявить соответствие предлагаемых активистами вопросов кругу полномочий органов местного самоуправления.

Решение правового управления Горсовета было озвучено на сегодняшнем заседании. Инициатива активистов была признана соответствующей законодательству лишь частично. В ходе референдума легитимно можно рассмотреть два вопроса из восьми предложенных: изменение режима уличного освещения ночью и переименование улицы Спартаковской в улицу Манякина. Остальные пункты, в том числе инициатива пересмотра механизма избрания мэра, на общегородском референдуме не могут быть рассмотрены с точки зрения законодательства.

Леонид Михайленко

В ходе обсуждения лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко поблагодарил инициативную группу и поддержал саму идею референдума, однако посоветовал подкорректировать вопросы, чтобы они были интересны как можно большему числу горожан.

- В предлагаемом виде референдум проводить не надо, - уверен Михайленко.

Активно поддержал всенародное голосование депутат Виталий Путинцев, назвав инициативу горожан "нежным ростком демократии".

– Не нужно его топтать, мы же не при рабовладельческом строе живем, - обратился к коллегам Путинцев. – Давайте пригласим эту инициативную группу на переговоры, потрогаем их, так сказать, за мягкие места.

Путинцев также усомнился в решении правового управления, назвавшего большинство вопросов не соответствующими полномочиям местного самоуправления.

Виталий Путинцев

Депутат Вячеслав Васильев также высказался "за" проведение референдума, однако лишь после доработки инициативы горожан на комитетах ОГС с приглашением самих инициаторов. Эту же позицию заняла фракция ЛДПР.

Контрпозицию занял депутат Юрий Федотов, заверив коллег, что "большинство этих вопросов граждан вообще не интересует", а сам документ составлен некорректно и неграмотно, поэтому рассматривать его в принципе не стоило.

В первом голосовании народные избранники высказались против выводов правового управления ОГС. Однако глава Горизбиркома Татьяна Повеляйкина погрозила депутатам судом, который, вероятнее всего, признает такое решение незаконным. Отметим, что законодательство обязывает депутатов обозначить свою позицию в течение 20 дней после поступления документа в Горсовет - к 29 декабря, а сегодняшнее заседание - последнее в 2013 году. Парламентарии объявили перерыв и провели внутрифракционные консультации. Итоги второго голосования оказались юридически выверенными.

Референдум в Омске может состояться в будущем году, правда, 2 вопроса, претендующих на обсуждение в общегородских масштабах, предварительно будут прорабатываться на заседаниях профильных комитетов при Омском Горсовете, куда будут приглашены члены инициативной группы. 

Екатерина Криль

Автор фото: Антон Маликов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой