Pussy Riot и активисты Greenpeace выйдут на свободу

Президент Владимир Путин подписал и направил в Госдуму проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Документ должен освободить участников "арктической" акции и панк-молебна в Храме Христа Спасителя.

Под амнистию, за некоторыми исключениями, не попадут люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления: она коснется тех, кто осужден на срок до пяти лет включительно или подозревается в преступлениях, за которые дают до пяти лет.

Как сообщают "Ведомости", подписанный документ предполагает, что осужденные и подследственные выйдут на свободу и будут освобождены от наказания независимо от возраста, пола и социального статуса. Это ст. 212, части 2 и 3 — участие в массовых беспорядках и призывы к ним (максимальное наказание — восемь лет). По ней проходят участники "болотного дела".

Второе исключение сделано для ст. 213 — хулиганство (до семи лет). Предполагается, что на свободу должны досрочно выйти члены группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, устроившие панк-молебен в Храме Христа Спасителля, а также все активисты Greenpeace, участвовавшие в "арктической" акции, поскольку им теперь инкриминируется хулиганство, а не пиратство.

Артем Кримин

Читайте также

Комментарии
Добавить свой