Бутаков готовил облправительство секретно

Бывший первый заместитель губернатора Александр Бутаков вспомнил подробности создания первого правительства Омской области.

В декабре правительство Омской области отмечает десять лет со дня своего основания. Созданием структуры первого облправительства по поручению тогдашнего губернатора Леонида Полежаева занимался бывший министр государственно-правового развития, а впоследствии первый заместитель главы региона Александр Бутаков.
- Полежаев – человек очень остроумный, сказал тогда: "Делайте так, чтобы никто не узнал", - рассказал в интервью "Деловому Омску" Бутаков. - В конце сентября идея создания правительства была озвучена в Законодательном собрании, что привело омскую элиту в чрезвычайно возбужденное состояние. После этого губернатор, не будь он Леонидом Константиновичем Полежаевым, взял длинную политическую паузу, которая затянулась на месяц. В коридорах власти все потихоньку стали успокаиваться. Понимаете, сложилось такое мнение, мол, шеф, конечно, сделал заявление, но поскольку ничего не происходит, изменения не грядут, то и не о чем особо беспокоиться. 
В это время Александр Бутаков вместе с помощниками Дмитрием Гусевым и Вячеславом Огородниковым в обстановке строжайшей секретности готовил комплекс проектов нормативно-правовых актов по учреждению правительства.
- Леонид Константинович Полежаев – мастер политической интриги, в хорошем смысле этого слова, - продолжает Бутаков. – У меня чрезвычайно светлые воспоминания о первом составе правительства Омской области. Лично ли Полежаев подбирал состав кабинета министров? Я так скажу: в нашем театре таких вопросов не задают. Безусловно, он советовался… Он всегда слушал, но решение принимал сам и первый состав – это его персональный набор.   
Василий Епанчинцев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой