Полежаев подарил "Веру" всем участникам турнира Галины Горенковой

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, ныне руководящий фондом "Духовное наследие", презентовал книгу Вере Штельбаумс - тренере, воспитавшем олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву. (ФОТО)  

Сегодня, 29 ноября, состоялось официальное открытие Всероссийских соревнований по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой. На турнир приехали гимнастки из регионов России, а также "художницы" из Мексики, Кореи, Канады и других стран. 

С приветственной речью на открытии выступил Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус. Он вспомнил многих, кто вписал свое имя в историю омской художественной гимнастики, но не упомянул человека, благодаря которому в Омске появился Центр художественной гимнастики - экс-губернатора Леонида Полежаева, находившегося в этот момент среди зрителей. Слова благодарности в адрес бывшего главы региона сказала воспитанница Галины Горенковой, первая чемпионка Европы Галима Шугурова. 

Галима Шугурова

Имя Леонида Полежаева прозвучало и в конце церемонии открытия: организаторы объявили о том, что благодаря фонду "Духовное наследие" сегодня в свет выпущена книга о Вере Штельбаумс - тренере, воспитавшем олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву. В этот момент группа девочек-гимнасток, находившаяся в углу зала, начала асинхронно скандировать: "Спасибо, Леонид Константинович!". После этого бывший губернатор вместе с Верой Штельбаумс вышел к микрофону. 

- Дорогие гости, коллеги, друзья, все, кто присутствует здесь, и те, кого здесь нет, но кому дорога художественная гимнастика - этот изящный и грациозный вид спорта, как мне кажется, будут с интересом смотреть издание об одном из самых замечательных и великих тренеров, к числу которых относится Вера Ефремовна Штельбаумс, - объявил Леонид Полежаев. - Когда мы обсуждали, как назвать книгу, то все, кто присутствовал, высказали единое мнение - "Вера". Это синтезированное имя, в котором сосредоточены выбор судьбы, профессии, спортивного пути. Работа над книгой привела к мысли, что, наверное, это только начало истории одного великого тренера, но не конец истории известного во всем мире Центра художественной гимнастики. Поэтому фонд продолжит работу над изданием антологии истории существования самого Центра от начала и до сегодняшнего дня. Я думаю, что там найдет свое место и Галина Горенкова, и все поколения тренеров, спортсменов. 

Организаторы турнира, в свою очередь, объявили, что книгу о Вере Штельбаумс получат все участники соревнований памяти Галины Горенковой.

Антон Маликов

Фото автора

Читайте также

Комментарии
Добавить свой