Во доканал! Омские депутаты заподозрили арендатора муниципального имущества в неисполнении инвестпрограммы

В ходе заседания финансово-бюджетного комитета Омского городского Совета депутаты поинтересовались, как реализована инвестиционная программа, на основании которой много лет назад коммерческая организация получила в аренду муниципальное предприятие. 

В 2005 году МП "ОмскВодоканал" оказалось в руках одноимённой коммерческой организации. Тогдашние руководители города решили передать частникам почти на пятьдесят лет в аренду имущество на миллиарды рублей при условии, что арендатор в течение десяти лет направит огромные инвестиции на развитие предприятия. В документах фигурирует сумма в 4,3 миллиарда рублей.

25 марта 2016 года этому договору исполнилось одиннадцать лет. В связи с этим у депутатов возник разумный вопрос: а реализованы ли те условия, на основании которых муниципальное предприятие с огромным имущественным комплексом передавалось в аренду?

- Я почитал договор от 2005 года и подумал, что люди много трудились, чтобы его сформулировать. И самое интересно, что этот труд остался как-то без внимания. Договор включает в себя условие, что передача муниципального имущества в аренду проходит в случае прихода в город инвестиций в размере 4,3 миллиарда рублей в течение десяти лет. Я сегодня не знаю, воплотились ли эти условия в жизнь, - объявил глава комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

Глава Департамента экономической политики Гульнар Айтхожина сообщила, что инвестиционные программы принимаются для всех ресурсоснабжающих организаций, и каждый год проводится их мониторинг. В этом году к представленным ОАО "ОмскВодоканал" данным у чиновников возникло много замечаний. Поэтому Гульнар Айтхожина попросила депутатов отложить рассмотрение вопроса до того момента, когда ресурсоснабжающая организация представит свой ответ. Правда, по её словам, уже сейчас известно, что программа выполнена максимум на 65 процентов.

Но депутатов интересовало другое. Исходя из слов чиновницы, получалось, что развитие сетей осуществляется за счёт инвестиционных надбавок и платы за подключение вновь построенных объектов. Если это на самом деле так, то получается, что по факту эта программа реализуется за счёт жителей. Поэтому у депутатов возник разумный вопрос: если ОАО "ОмскВодоканал" сегодня реализует именно эту инвестиционную программу, то какой смысл был в 2005 году передавать муниципальное предприятие в частные руки? Парламентарии настаивают, что главным условием заключённого договора аренды было направление именно собственных средств инвестора.

- Сейчас выясняется, что администрация не рассматривает этот документ как основу для инвестиционной программы, которая осуществляется за счёт внешних средств. Инвестор должен был вкладывать свои средства. Не инвестиционные надбавки, которые собираются с людей, не плата за подключение, которую застройщики выплачивают, а именно внешние инвестиции, - объявил Юрий Федотов.

Но поскольку чиновники сегодня оказались не готовы отвечать на возникшие вопросы, члены финансово-бюджетного комитета решили вернуться к этой теме в июне. Именно в это время администрация города должна получить от ОАО "ОмскВодоканал" ответ на возникшие у Гульнар Айтхожиной претензии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Sarafansoldier .  •  28 апреля 2016, 15:13

Вот наивные, а когда что-то из подобных схем реализовывали не за счет народа?