Эксперты: Евразийский экономический союз меняет вектор развития
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 18 марта 2016, 17:49, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:20  •  печать

Эксперты: Евразийский экономический союз меняет вектор развития

Евразийский экономический союз в ближайшей перспективе изменит вектор развития на интеграцию "вглубь".

Об этом говорится в специальном докладе "Евразийская интеграция: итоги, тенденции, прогнозы. ЕАЭС в 2015 году", подготовленном компанией "МКР-Медиа" к Международному экономическому форуму государств-участников СНГ, который открывается сегодня, 18 марта, в Москве. Документ будет представлен широкой общественности на русском и английском языках на сайте "МКР-Медиа".

В исследовании участвовали эксперты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В докладе лаконично обобщены и ранжированы процессы евразийской интеграции на основе событий и тенденций 2015 года и обозначены новые тренды Евразийского экономического союза.

Создание в январе 2015 года ЕАЭС резко ускорило реализацию сразу нескольких масштабных сценариев евразийской интеграции, увеличив интенсивность деловых, политических, межкультурных коммуникаций между участниками. Союзу удалось в плановом режиме расшириться до базовой конфигурации и достаточно быстро сформировать коллегиальные управляющие органы, но при этом затянутым оказался процесс создания единого рынка с четырьмя свободами: товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

По оценке экспертов, главной особенностью развития ЕАЭС в 2015 году стал экономический прагматизм. Неоднозначные геополитические условия не стали препятствием для Союза в создании "форпостов" на центральноазиатском и ближневосточном направлениях. Интерес к ЕАЭС проявили более ста стран, сорок из которых готовы к переговорам по созданию зоны свободной торговли.

Первый год существования Евразийского союза оказался насыщен событиями. Аналитики считают, что ускорение евразийской интеграции в этот период придали: сам факт создания ЕАЭС, присоединение к нему Армении и Киргизии, вступление Вьетнама в зону свободной торговли с Союзом. К событиям, негативно повлиявшим на интеграцию, специалисты отнесли снижение экономических показателей в странах ЕАЭС, недостаточное количество межгосударственных производственных и инфраструктурных проектов, а также параллельные с переговорами о сопряжении ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути попытки Китая создать в обход Союза транспортно-логистические коридоры в Европу.

Прогнозируя развитие событий на среднесрочную перспективу, представители экспертного сообщества сошлись во мнении, что вектор интеграционных процессов изменит своё направление. Интеграцию "вширь" заменит интеграция "вглубь", заключающаяся в укреплении связей между участниками и партнёрами Союза. При этом оперативное принятие совместных решений позволит ЕАЭС преодолеть этап экономических трудностей и выйти в фазу роста к середине 2017 года.

"В 2016 году страны не изменят своего отношения к Союзу, ЕАЭС будет развиваться вперёд. Этому не смогут препятствовать даже такие проекты, как Экономический пояс Шёлкового пути. Общие трудности сохранятся, но потенциал и возможности ЕАЭС будут увеличиваться в условиях явного кризиса Евросоюза", - отмечает декан факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Малышев (Россия).

"Результаты работы таких объединений не проявляются моментально. 2016 год станет для ЕАЭС временем инженерной работы по укреплению несущих конструкций объединения", - считает руководитель фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев (Казахстан).

"На пространстве ЕАЭС не видно единой идеологии. Эту пустоту заполняют радикальные идеи, которые, к сожалению, находят поддержку у молодёжи. Для развития евразийской интеграции в 2016 году необходима позитивная идеологическая составляющая", - заявил проректор по международным связям Российско-Таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров (Таджикистан).

"Самая большая опасность для жителей Южно-Кавказского региона заключается в активизации на Ближнем Востоке фундаментальных радикальных исламских сил. Нельзя допустить расширения горячих точек и приближения их к границам ЕАЭС", - акцентировал внимание депутат Национального Собрания Республики Армения Арам Сафарян (Армения).

Доклад разработан Департаментом стратегических коммуникаций "МКР-Медиа" по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП "Деловой России" совместно с клубом "Евразийское развитие".

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  21 марта 2016, 10:26

Ну так и до этого были поставлены цели в основном экономические - в чём вектор изменился то, всё идёт по плану.

soveren11 Эксквайр  •  19 марта 2016, 16:59

Насколько я понимаю, концепция экономического пояса шелкового пути в некотором роде является альтернативой интеграции в рамках ЕАЭС. Это значит, что российским дипломатам и министерствам нужно ещё немеряно работы сделать (и в ограниченное время), чтобы ЕАЭС не превратился в непонятную структуру наподобие СНГ.

Антон Никольский  •  19 марта 2016, 14:11

Пока кроме того, что таможенный союз работает и постоянные заседания без конкретных итогов проводятся, этот Евразийский союз ничем не запомнился.

Наталья Стаценко  •  19 марта 2016, 16:42

СССР тоже был могущественным образованием, но страна пришла к этому далеко не сразу.