Прокуратура лишила омских чиновников доплат к пенсиям

Сегодня, 17 марта, надзорные органы заставили депутатов Законодательного собрания приостановить действие нормы, согласно которой чиновники получали доплаты к пенсиям за выслугу лет. 

Ежегодно на выплаты чиновникам-пенсионерам из дефицитного бюджета Омской области выделялось более 160 миллионов рублей. Но прокуратура решила оспорить закон, согласно которому бывшие государственные служащие получали надбавки к пенсиям. Соответствующий протест был рассмотрен сегодня, 17 марта, на заседании Законодательного собрания.

- Исходя из положений бюджетного законодательства и судебной практики, право субъекта РФ по осуществлению данных выплат не является безусловным и ставится в прямую зависимость от уровня наполняемости бюджета и возможности выполнения взятых на себя субъектом обязательств, - рассказал старший помощник прокурора Омской области Евгений Завражнов. - Проведя анализ, мы установили, что бюджет Омской области на протяжении долгого времени является дефицитным, регион включается Минфином России в перечень дотационных субъектов, а ряд социальных обязательств не выполняется либо недофинансируется. Наиболее яркий пример - приобретение жилья для детей-сирот. В этой части наблюдается существенное снижение финансирования на протяжении ряда лет. Поэтому мы и поставили вопрос о необходимости отмены указанных норм [доплат к пенсиям чиновников-пенсионеров].

Однако члены Законодательного собрания решили не рубить с плеча, намереваясь как следует во всём разобраться. В итоге действие нормы было не отменено, а только приостановлено.

- Прокурор потребовал отменить ряд статей в законе. Но мы совместно нашли абсолютно разумное, на мой взгляд, соломоново решение и за него проголосовали: не отменить действие закона, а приостановить и тщательно разобраться, - заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Провозин. - Ведь речь идёт не только о министрах, но и тысячах других людей, которые проработали много лет в государственных органах, а затем ушли на пенсию, например, в должности специалиста, и получают доплату три-пять тысяч рублей, а не миллионы. Вот надо сейчас отделить зёрна от плевел, понять, где концентрируются какие-то сверхсуммы, а где - разумные добавки к пенсиям.

Отметим, что накануне своих пенсионных надбавок также лишились и бывшие муниципальные служащие областного центра. На доплаты из дефицитного бюджета города ежегодно выделялось более 30 миллионов рублей. 

Комментарии
Добавить свой
мария бурковская  •  3 июня 2016, 17:23

Лудше б у депупатов з/п урезали они не обеднеют а простой народ то причем потом и кровью зарабатывали эту пенсию.

мария бурковская  •  3 июня 2016, 17:20

Моя мама проработала 16 лет на детских пособиях потелала все зрение на компьютере .и отменили 4 тыс. Она пахала вечеровала домой перла работу спрашивается для чего. А скоты ченовники получали 45..где справедливость.почему всех преровняли.

Людмила Нагайник  •  21 марта 2016, 13:20

Чиновники забыли, для чего они занимают свои должности, напомню - для служения людям и стране!!! Не можешь, не хочешь - не иди. А они набивают свою мошну в процессе занимания должности, имеют всякие преференции, а потом еще и пенсию нехилую с добавочкой, спрашивается за что? Их задача стремиться к тому, чтобы промышленность работала, индустриализация проводилась, сельское хозяйство развивалось и, в итоге, все люди жили лучше, имели хорошо оплачиваемую работу. Чтобы все предприятия Омска платили налоги здесь, тогда и деньги в бюджете будут. Короче, если население региона живет хорошо, тогда и чиновник живет хорошо, логично, не правда ли? С какой стати, если население нищает, чиновник по-прежнему жирует? Я за социальную справедливость!!!!!!!!!

Людмила Рогачева  •  18 марта 2016, 15:49

Если такой тощий бюджет в Омске, то может быть разумнее было бы пройтись по зарплатам чиновников? И даже это не выход. Меньше пилить бюджетные деньги, красть их беззастенчиво. .. Не об этом ли должна прокуратура беспокоится, контрольно-счетная палата...? Структур контролирующих много, а дитя, т.е. бюджет, без глазу. Одна 91-летняя дама говорила: "Когда прое... возами, крохами не соберешь". Извините за цитату. В газо-нефтедобывающей стране не должно быть, чтобы бензин, газ стоили так дорого. Депутаты, принимающие такие тарифы, законы, в муниципальном транспорте не ездят и по грязным, убитым дорогам и тротуарам не передвигаются. Они парят где-то, чтобы осчастливить нас ещё какой-либо премудростью. А когда бюджет трещит, то латают его за счёт пенсионеров, бюджетников: снять доплаты (не важно с кого), льготы, отменить закон, задрать тарифы, организовать фонд "Рога и копыта" по капремонту и много ещё чего премудрого. Что стоит труд учителя, врача, санитарки, преподавателя?! Ничего! Олигархи регистрируют свои бизнесы за пределами России, а это означает что они поддерживают экономику чужой страны, чужих пенсионеров. Вы считаете, пенсия в 14 тысяч приличная?! Возможно, если говорить о выживании. А если все-таки попытаться с уважением относиться к гражданам России!? Значит и Россию будут уважать и граждане и в мире. Я так думаю.

soveren11 Эксквайр  •  18 марта 2016, 13:26

Вопрос даже не в том, насколько приличная пенсия, а в том, что пенсионерам - не чиновникам в прошлом таких доплат не делается. Уже хотя бы только из требований социальной справедливости такая практика должна быть отменена.

Леонид Портнов  •  17 марта 2016, 14:47

Экономия денег на чиновниках, в общем, дело хорошее. Но на что пойдут эти деньги? Главное, чтобы не другим чиновникам.

Алёна Ярошевич  •  17 марта 2016, 14:35

На зарплаты чиновников можно и на безбедную старость накопить, пенсии у них тоже приличные, поэтому надбавки лишние и так.

Сергей Неключев  •  17 марта 2016, 13:46

За что им еще доплаты какие-то платить? И так пенсия неплохая, да и за жизнь не перетрудились сильно и зарплату хорошую имели.

Марина  •  17 марта 2016, 16:45

Да, слишком много идет на доплаты чиновникам, при нехватке бюджета давно нужно было отменить надбавки.