Омскому "Агентству развития и инвестиций" хотят предоставить налоговые преференции

Коммунист Виктор Жарков в ходе рассмотрения законопроекта о продлении срока действия пониженной налоговой ставки для омских предприятий выступил с неожиданным предложением. 

Сегодня, 10 марта, Министр экономики Омской области Оксана Фадина представила членам комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания проект закона, которым предлагается увеличить срок действия преференций по налогу на имущество с пяти до десяти лет для обрабатывающих производств, сельскохозяйственных предприятий, а также тех, кто занимается рыболовством и охотой. Главный экономист области отметила, что реализация инвестиционных проектов в данных сферах подразумевает существенные затраты на протяжении долгого времени, поэтому пятилетних налоговых преференций не хватает.

Депутат Законодательного собрания Виктор Жарков выслушал Оксану Фадину и предложил к вышеуказанному перечню добавить недавно образованное из нескольких структур "Агентство развития и инвестиций", принадлежащее облправительству. Свою неожиданно проснувшуюся заботу об АРИ он объяснил желанием спасти организацию от банкротства.

- Агентство платит очень большой налог на имущество. В год получается порядка 15 миллионов рублей, - рассказал он корреспонденту "Омск Здесь". - Они просто не в состоянии платить такой налог. В результате придётся либо банкротить компанию, либо менять её структуру. Вот я предлагаю подвести их под закон, дающий право на льготы по налогу на имущество.

Министр экономики Оксана Фадина заявила, что в словах депутата Жаркова есть рациональное зерно. Правда, реализовать поступившее предложение будет непросто в связи с жёсткими нормами Налогового кодекса.

- Исключительная позиция по адресной поддержке ни в коем случае не должна определяться законодательством. Поэтому мы не можем представить Законодательному собранию на рассмотрение норму, которая будет точечным образом решать проблему "Агентства развития и инвестиций", - сообщила Министр экономики Омской области. - Но было предложение предоставлять налоговые преференции тем, кто представляет собой структуру поддержки предпринимательства. Таким образом мы уйдём от точечной адресности. Но и здесь есть определённые нюансы. Они связаны с тем, что формулировка этой нормы так или иначе приводит к тому, что какой-то орган исполнительной власти будет определять, соответствует ли та или иная организация необходимым требованиям. Поэтому при рассмотрении законопроекта мы будем признательны, если такая поправка от вас поступит.

Возможность внести поправки у Виктора Жаркова появится после принятия документа в первом чтении.

Комментарии
Добавить свой
OA M  •  10 марта 2016, 16:57

может опубликуют годовой отчёт агенства за прошедший год? интересно узнать чем они там занимаются. агентство в любом случае бизнес

Сергей Неключев  •  10 марта 2016, 16:31

Понятно, что производство и сельское хозяйство надо поддержать. Это же основа экономики страны. Да и время сейчас для них непростое.