Виктор Назаров призвал омичек быстрее заводить детей
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  2 марта 2016, 13:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:27  •  печать

Виктор Назаров призвал омичек быстрее заводить детей

В Законодательном собрании Омской области губернатор Виктор Назаров вручил жителям региона сертификаты на федеральный и региональный материнский капитал. 

Реализация федерального закона о мерах господдержки семей, имеющих детей, началась в 2007 году. За девять лет в Омской области многие семьи смогли улучшить свои жилищные условия или дать образование детям (именно на эти цели можно использовать предоставляемые государством средства). Сегодня, 2 марта, губернатор Виктор Назаров вручил очередные сертификаты на получение материнского капитала.

- Хотел бы отметить, что процент рождаемости детей существенно растёт, - заявил глава региона во время торжественной церемонии. - В позапрошлом году у нас родилось около 30 тысяч юных омичей, в прошлом году немножечко поменьше - 29 тысяч. И при этом тенденция на естественный прирост на территории Омского региона сегодня сохраняется.

Матери, которым сегодня посчастливилось вместе с сертификатом получить и "аудиенцию" у губернатора, заметно нервничали. Но Виктор Назаров быстро объяснил им, что он близок к народу. По крайней мере, в присутствии видеооператоров и фотографов.

- Чего вы на метр отходите? Ближе вставайте, чтобы сфотографироваться, - сказал глава региона одной из матерей, не осмеливавшейся приблизиться к "отцу" Омской области.

Одним из главных событий церемонии стало вручение стотысячного по счёту сертификата на федеральный материнский капитал. Его получила семья Фирсовых, в которой 20 августа 2015 года родился третий ребёнок - сын Денис.

- Мы пока ещё не знаем, куда потратим полученные средства, - рассказала обладательница "юбилейного" документа Ирина Фирсова. - Либо пустим их на учёбу старшего сына, либо на улучшение жилищных условий. Как говорится, посади дерево, роди ребёнка, построй дом.

Пока Ирина Фирсова общалась с представителями СМИ, сидящий на руках у её мужа сын Денис играл со штативом, забытым в зале одним из операторов, снимавших торжественную церемонию. Журналисты, которых эта сцена заметно умиляла, предположили, кем в будущем хочет стать ребёнок. Однако его отец не согласился с ними.

- Не оператором, губернатором он станет. Ну а что? В губернаторском кресле только что посидел, - заявил полушутя Сергей Фирсов, указывая на стул, на котором недавно находился Виктор Назаров.

В завершение церемонии глава региона объявил, что федеральные сертификаты пока выдаются до 2016 года (хотя Президент Владимир Путин уже давно подписал закон о продлении срока действия программы до 2018 года), и призвал омичей не откладывать намерение завести ребёнка на долгое время. "Пока федеральные сертификаты выдаются до 2016 года. Омичкам нужно поторопиться, чтобы его получить", - заявил, улыбаясь, Виктор Назаров. 

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  2 марта 2016, 14:53

Хорошо конечно когда руководителям государства стало понятно - что демографическая проблема и экономическое состояние населения связаны, однако больше бы конкретики.

Фёдор Фёдоров  •  2 марта 2016, 14:10

Ни слова не написано о том, что с этими сертификатами дальше делать и сколько денег выделяют семье по этому сертификату-только одни белоснежные зубы губернатора. Пусть губернатор сам рожает-а не с матерями фотографируется.

Александр Дзюбенко  •  2 марта 2016, 15:58

Согласен. Такие акции, как правило, просто политический ход. Но когда от этого хоть какая-то польза - я поддерживаю. Главное - чтобы хоть какой-то толк был.