В Омской области вернут прямые выборы глав поселений

Депутаты областного парламента изменят региональный закон о выборах из-за "соломонова решения" Конституционного суда РФ.

Законопроект сегодня, 25 февраля, народным избранникам представил зампред облправительства Владимир Компанейщиков. По его словам, к разработке этого документа чиновников подтолкнуло постановление Конституционного суда, согласно которому прямые выборы должны предусматриваться в качестве альтернативного способа выбора глав муниципальных образований, наделённых статусом городского поселения.  

- Конституционный суд принял "соломоново решение", - сообщил председатель комитета по законодательству Сергей Калинин. - Субъектам предлагается предоставить городским поселениям с населением до пятидесяти тысяч человек право самим определять, как должен избираться глава - советом депутатов или прямыми выборами. Сегодняшний закон говорит о том, что это право принадлежит только совету депутатов. После принятия закона муниципалитеты сами будут решать, как будет избираться глава поселения.

Члены фракции КПРФ, трепетно относящиеся к любому изменению закона о выборах, хотели было вновь устроить дискуссию, но председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский успокоил их.

- Исходя из фабулы закона, он будет распространяться только на глав сельских поселений, - затянул свою волынку лидер фракции КПРФ Андрей Алёхин, - а на мэра города Омска и главу района - нет…

- Андрей Анатольевич, вы не спешите. Поступательное движение есть, давайте будем следовать тем решениям, которые принимаются на федеральном уровне, - обратился к нему Владимир Варнавский.

Проект закона в итоге был принят к рассмотрению. 

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  25 февраля 2016, 14:17

Как не выбирай, лучше все равно не станет. Любые результаты можно подтасовать. Сейчас же не так, как раньше, на площади не выбирают, за кого громче кричать будут.