Мэра Омска пожурили за вялую работу с киосками

Прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в деятельности Администрации Омска.

Поводом для проведения проверки послужило обращение президента региональной общественной организации, название которой надзорные органы не приводят. По сообщению прокуратуры Омской области, в ходе проверки были выявлены нарушения закона, допущенные мэрией при размещении нестационарных торговых объектов.

- Установлено, что заключённые на неопределённый срок договоры аренды земельных участков, предоставленных под размещение торговых объектов, были расторгнуты муниципалитетом, - говорится в официальном сообщении прокуратуры. - При этом киоски и павильоны продолжают размещаться на занимаемых земельных участках.Администрация Омска не принимает достаточных мер по заключению с предпринимателями договоров по размещению торговых объектов либо освобождению земельных участков, что влечёт непоступление соответствующих доходов в городской бюджет.

Кроме того, надзорный орган заостряет внимание на том факте, что размещать торговые объекты предприниматели могут, только соблюдая определённые требования к объёмно-пространственным характеристикам киосков и павильонов. Установка ларьков с другими параметрами возможна только по согласованию с Департаментом архитектуры и градостроительства, процедура которого не прописана.  

- Это может повлечь образование коррупциогенных факторов, - отмечают в прокуратуре.

В итоге прокурор Омска Алексей Полубояров внёс мэру города Вячеславу Двораковскому представление с требованиями устранить выявленные нарушения закона.

Отметим, что за разработку схем размещения торговых объектов в городе ответственен Департамент городской экономической политики. Специалисты ведомства не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу внесения мэру Омска акта прокурорского реагирования, но пообещали разобраться в данном вопросе.

- Сразу встать и прокомментировать никто не сможет. Нужно поднять документы, посмотреть, почему так произошло, - сообщила Ирина Опара, специалист департамента, ответственный за связи со СМИ.

Добавим, что работы по принудительному выносу самостроев ведутся Администрацией города не первый год. На этот раз мэрия Омска начала выносить самовольно установленные павильоны с 22 января. У бизнесменов, "захвативших" муниципальную землю, была возможность освободить участки в добровольном порядке до истечения этого срока.

Комментарии
Добавить свой
Владимир Семенов  •  24 февраля 2016, 14:54

Не первый раз поднимается вопрос по киоскам, но фактически работа в этом направлении не ведется.