Четвёртый рейтинг евразийской интеграции показал начало оттепели между ЕАЭС и Евросоюзом
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 февраля 2016, 14:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:33  •  печать

Четвёртый рейтинг евразийской интеграции показал начало оттепели между ЕАЭС и Евросоюзом

Наиболее значимым событием на евразийском пространстве в конце 2015 года стало восстановление диалога ЕАЭС и ЕС о развитии торгового сотрудничества, отмечается в Четвёртом рейтинге евразийской интеграции, подготовленном компанией "МКР-Медиа" специально к Красноярскому экономическому форуму - 2016.

Первое место рейтинга событий, позитивно отразившихся на евразийской интеграции, занимает обращение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера к Президенту России Владимиру Путину об укреплении торговых связей между ЕС и ЕАЭС. Как подчёркивают эксперты, речь не идёт об ускоренном развитии отношений, но в условиях войны санкций подобный диалог может означать начало оттепели между союзами.

В топ-10 позитивных событий включён ряд внешнеполитических заявлений Владимира Путина, а именно, о создании масштабного экономического партнёрства между странами ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, о готовности России отменить визовый режим с Грузией, о намерениях 40 стран создать зону свободной торговли с ЕАЭС. Отмечается, что консультации по созданию ЗСТ начинают вести Россия и Сингапур, к аналогичным переговорам приступают Израиль и Корея. При этом привлекательным для других стан является опыт торгово-экономических отношений России и Вьетнама.

В 2016 году возможно увеличение числа стран, претендующих на создание с ЕАЭС зоны свободной торговли. Интеграционное объединение вызывает экономический интерес у стран Азии и Ближнего Востока, - считает белорусский эксперт Евгения Рупакова.

Политолог из Казахстана Еркин Байдаров сделал акцент на том, что Китай ратифицировал соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций: "АБИИ, официально начавший работу в январе 2016 года, многими рассматривается как региональная альтернатива МВФ с уставным капиталом в размере $ 100 млрд. Это событие поистине исторического значения. Цели новой финансовой организации, среди которых стимулирование экономического сотрудничества в АТР, финансирование инфраструктурных проектов на евразийском пространстве от строительства дорог и аэропортов до жилья эконом-класса, близки чаяниям всех стран-участниц АБИИ и народов, их населяющих".

Под пристальным вниманием экспертного сообщества оказалась Киргизия, которая вступила в ЕАЭС последней. В рейтинг попала новость о том, что Россия и Киргизия перешли на рублёвые расчёты. Позитивно оценено и сообщение о том, что в Киргизию поступило более $ 1 млрд инвестиций из стран ЕАЭС.

Главным сдерживающим фактором развития ЕАЭС остаётся снижение экономических показателей. На первое место в топ-10 событий, негативно отразившихся на евразийской интеграции, эксперты по итогам 2015 года поставили падение объёмов товарооборота ЕАЭС с третьими странами на 34 % и объёмов взаимной торговли внутри союза на 25 %. Внушают пессимизм сообщения о закрытии в связи с дефицитом средств ряда крупных строительных проектов в Киргизии. Эксперты также негативно оценивают перенос на неопределённый срок создания Валютного союза стран ЕАЭС.

Аналитики также отмечают общие для ЕАЭС и ЕС проблемы, связанные с миграцией. "То, что ужесточение миграционного законодательства не решит проблему трудовой миграции, было понятно всем. Число трудовых мигрантов из стран, не являющихся членами ЕАЭС, в основном Узбекистана и Таджикистана, не сократилось, а они просто ушли в тень. Не до конца продуманное решение создало массу проблем как исполнительной власти, так и самим трудовым мигрантам", - считает Еркин Байдаров. 

Специальный доклад на русском и английском языках "Евразийская интеграция: итоги, тенденции, прогнозы. ЕАЭС в 2015 году" будет подготовлен Департаментом стратегических коммуникаций "МКР-Медиа" к Международному экономическому Форуму государств - участников СНГ, который пройдёт в Москве 18 марта.

Четвёртый рейтинг евразийской интеграции опубликован на нашем сайте и на официальном сайте "МКР-Медиа". Документ разработан по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" совместно с Центрально-Азиатским клубом "Евразийское развитие". В составлении рейтинга приняли участие авторитетные политологи, юристы, экономисты стран ЕАЭС.

Комментарии
Добавить свой