Всё хОКкей. Омский губернатор устроил ледовое побоище с прессой

Перед стартом в чемпионате Ночной хоккейной лиги команда Правительства Омской области размялась на сборной журналистов. Политический обозреватель "Омск Здесь" Василий Епанчинцев сходил в СКК имени Виктора Блинова, чтобы увидеть вечно молодого Евгения Шастина, отметить тренерский гений Михаила Манделя и пожалеть о собственном неумении кататься на коньках.

Выставочный матч между командой Правительства Омской области и сборной журналистов удалось с трудом втиснуть между тренировками младших воспитанников хоккейного клуба "Авангард" и другой команды таких же любителей. Встреча исполнительной власти с четвёртой властью проходила на льду СКК имени Виктора Блинова. Дворец имеет хоккейное прошлое и полное долгов волейбольное настоящее, но на качестве льда это никак не сказалось. Он такой же, как и 12 лет назад, когда "Авангард" брал золото чемпионата России.

Старший тренер того состава "ястребов" Евгений Шастин теперь тренирует чиновников. Учит их ведению шайбы и правильной расстановке на площадке. Говорят, что с приёмом снаряда у его подопечных нет проблем. Вот только делятся каучуковым диском игроки ХК "Администрация" неохотно. Видимо, сказываются профессиональные навыки. Вот если бы можно было шайбу попилить…

Однако это всё фантазии и домыслы. Суровый предматчевый расклад был не в пользу журналистов. Ожидалось, что в откат вторым номером будут играть именно они, а не чиновники. На стороне Правительства Омской области кроме играющего тренера Шастина были сплочённость коллектива и регулярность тренировочного процесса. К самым серьёзным баталиям на льду кабинет министров готовится уже полтора года. Многие члены команды успели даже сменить место работы. Например, Александр Фабрициус, ушедший с поста Министра спорта.

Зато не спешат вешать коньки на гвоздь заместитель главы Минспорта Дмитрий Крикорьянц, советник губернатора Владимир Попов и куратор внутренней политики региона Владимир Компанейщиков. Пополнил ряды хоккейной дружины руководитель аппарата губернатора Юрий Карючин. Он ещё в девяностые годы работал в банковских структурах и знает, как важно сохранить лицо, поэтому сейчас играет только в защитной маске.

Костяк сборной журналистов составили игроки команды ГТРК "Иртыш". Тренерские функции взял на себя легендарный спортивный обозреватель Михаил Мандель. Усилили команду сотрудники пресс-службы "Авангарда" Илья Ельчанинов и Олег Малицкий, тяжёлым ударным форвардом стал "управдом" 12 канала Владимир Казанин, давнее увлечение игрой в хоккей решил вспомнить главный редактор "Глагера" Александр Жиров, отметившийся в стиле тёзки Овечкина красными пижонскими шнурками.

Фортуна оказалась на стороне творческих людей ещё до стартового свистка. Соперники лишились главной звезды - губернатор Виктор Назаров на тренировке потянул плечо. Нападение ХК "Администрация" оказалось обезглавлено. Адекватной заменой лидеру не мог стать даже выписанный по случаю легионер из Администрации города заместитель мэра, директор Департамента правового обеспечения Андрей Подгорбунских.

Матч проводился по правилам Ночной хоккейной лиги - игралось два периода по 25 минут "грязного" времени, удаления заменялись штрафными бросками. Пока только журналисты нащупывали игровые связи, чиновники уже забили. Только к середине первого периода заработали во всей красе схемы Михаила Манделя. Мэтр спортивной журналистики стоял у кромки льда, то и дело сверяясь со своими записями.

У ХК "Администрация" всё было гораздо проще. Евгений Шастин ни на кого своим авторитетом не давил, стараясь зажигать одноклубников собственным примером. Его шапочка с символикой "Авангарда" мелькала то там, то тут в разных углах площадки. Легенда омского хоккея показывала чудеса хоккейной техники, вырываясь из-под персональной опеки. С лавки он громко дал лишь одну установку: "Держите Малицкого!". Состав звеньев и очерёдность их выхода на площадку игроки определяли сами, устраивая вече на лавочке. Видимо, Виктор Назаров подарил демократию и этому коллективу.

Показав волевые качества, журналисты завершили период всё-таки в свою пользу - 2:1. До последнего сохранялась надежда, что Назаров выйдет на лёд во втором периоде, чтобы помочь своей команде, но он ограничился лишь моральной поддержкой. Чиновники выглядели растерянно, но едва их лидер появился во дворце, сравняли счёт. Маховик эмоций раскручивал капитан Владимир Попов. Бронзовый медалист сеульской олимпиады знает о бойцовском характере не понаслышке. Со своими одноклубниками он был в каждом игровом моменте, громко подбадривая их с лавки.

Зрители искренне поддерживали журналистов, сокрушаясь, когда те не реализовывали очередной момент. Сказывалось инстинктивное неприятие ко всему административному, или же просто игра ХК "Пресса" не оставляла равнодушным.

СМИшники, конечно, играли с душой, но у облправительства был духовный лидер. Виктор Назаров наблюдал за игрой не из VIP-ложи, а находясь вместе с командой на скамейке запасных. Облокотившись на бортик, он смотрел, как его заместитель Владимир Компанейщиков отрабатывает в защите. Давалось это куратору внутренней политики с трудом - всё-таки для него, настоящего интеллектуала, это излишне прямолинейный вид спорта. Но его тяга и упорство заслужили одобрение и главы региона, и Владимира Попова, помогавшего Компанейщикову отбиваться от атак журналистов.

На эмоциональном подъёме чиновники забросили третью шайбу, которая в итоге и стала для них победной. Назаров отметил красоту игры и наградил лучших игроков матча. Те в свою очередь благодарили его за то, что сделал проведение этого матча возможным.

"Главная задача была в том, чтобы показать мальчишкам, что играть в хоккей можно в любом возрасте, - сказал глава региона. - Играть можно всегда, везде и во всём… Сам я играю нападающим. Мне все пасуют, а я забиваю".

Губернатор хоть и шутил, но победу своей команды с собственными лидерскими качествами связать отказался, сославшись на тренерские способности Евгения Шастина. Если на коньках Виктор Назаров стоит всего полтора года, то в политику играет уже четвёртый год. Завтра он отправляется на Красноярский экономический форум, чтобы забросить пару-тройку инвесторов в омские ворота.     

И никакие травмы этому помешать не должны…

Фото: Илья Петров

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 22 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 43 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 48 Фото - 50 Фото - 51 Фото - 52 Фото - 53 Фото - 55 Фото - 57 Фото - 58 Фото - 61 Фото - 61 Фото - 62 Фото - 64 Фото - 64 Фото - 66 Фото - 67 Фото - 69 Фото - 69 Фото - 70 Фото - 72 Фото - 72 Фото - 73 Фото - 74
1 / 60  •  Фото - 1
Комментарии
Добавить свой