Картина маслом. Горсовет оставил омских художников в подвешенном состоянии

Сегодня, 17 февраля, в Омском городском Совете (ОГС) продолжились споры вокруг скандального решения Администрации города обязать художников платить аренду за использование помещений, находящихся в муниципальной собственности.  

Предметом спора стало решение Омского городского Совета № 395. Раньше муниципальные помещения предоставлялись в безвозмездное пользование по такой схеме: депутаты утверждают адреса объектов, а Администрация города выбирает общественно значимую организацию, которая их займёт. Но после того как Горсовет внёс в данное решение изменения, перечислив конкретные организации, которые могут получать в пользование помещения, депутатов и чиновников засыпали жалобами.

В числе первых тревогу забили омские художники. Напомним, с 1 января 2016 года их обязали платить аренду по цене 180-250 рублей за квадратный метр. При этом сами живописцы заявили, что такая арендная плата за пользование мастерскими для многих оказалась неподъёмной - некоторые члены Союза художников уже пенсионеры, часть не имеет постоянного места работы.

Данное решение Администрации города стало причиной горячих споров на заседании профильного комитета Омского городского Совета. И в итоге большинство его членов пришло к мнению, что некоторые художники имеют право не платить аренду за пользование мастерскими, находящимися в муниципальных помещениях.

Сегодня решение по данному вопросу предстояло принять всем членам Омского городского Совета. Избежать накала страстей опять не удалось.

- Я был одним из сторонников перевода на грантовую систему поддержки общественных организаций, а не оставлять систему безвозмездного предоставления, - рассказал член фракции "Единая Россия" Юрий Федотов. - Но эта грантовая система так и не была разработана. Люди, которые находятся в этих помещениях на условиях безвозмездного пользования, не виноваты. В их социальной значимости никто не сомневается. Не должны страдать люди из-за того, что Горсовет и Администрация Омска не проделали свою работу. Предлагаю людей не выселять, не ставить их в такие условия, чтобы они начали искать средства на арендную плату.

Его оппонентом выступил Валерий Кокорин, который считает, что привилегиями в вопросах предоставления муниципальных помещений в пользование никто обладать не должен.

- Я сегодня отмечаю большой прогресс в осознании нами того, что общее имущество нельзя раздавать бесплатно и втёмную, без проведения открытых конкурсов. У многих депутатов есть бизнес. Так возьмите эти организации себе на баланс, - предложил своим коллегам Валерий Кокорин.

Юрий Федотов предложил в итоге принять документ сразу в двух чтениях, чтобы поставить в данном вопросе точку. Но его коллега по фракции Сергей Дроздов выступил против этого. По его мнению, вопрос нуждается в более тщательной проработке, поэтому он призвал депутатов не принимать скоропалительных решений.

- Не стоит, наверное, сейчас принимать в двух чтениях, - обратился он к своим коллегам. - Я бы хотел кое-что сказать. Без фамилий, без названий. Тот, о ком я говорю, поймёт. Так вот, в прошлом созыве один из художников получил бесплатно помещение, водя дружбу с одним из депутатов, который к мэру его притащил. Он получил помещение в центре города. А теперь торгует там, говоря в издёвку, что он пять человек учит рисовать. А те художники, которые по-настоящему занимаются общественной нагрузкой, могли бы занять это помещение.

Документ в итоге был принят только к рассмотрению. Даже на этапе первого чтения проекту решения не удалось набрать необходимого количества голосов. "Ну что ж, значит, работаем в комитете", - подытожила председатель Горсовета Галина Горст. 

Комментарии
Добавить свой
Владимир Семенов  •  17 февраля 2016, 16:50

Неоднозначное решение горсовета. Неужели именно художники должны латать финансовые дыры города?