Мэр Омска показал промышленности пути сообщения

Вячеслав Двораковский провёл заседание Совета по промышленности и предпринимательству в ОмГУПС, познакомившись с достижениями прикладной науки и подписав с вузом соглашение о сотрудничестве. Политический обозреватель "Омск Здесь" Василий Епанчинцев пытается понять, почему до этого не додумался никто из четырёх предшественников мэра Омска и как транспортный вуз просуществовал 115 лет без сотрудничества с Администрацией города.

Вообще День российской науки отмечался ещё 8 февраля, но заседание Совета по промышленности и предпринимательству при мэре Омска, посвящённое этому празднику, решили провести спустя три дня. Тем более что заседание сделали выездным, что добавило в жизнь Совета разнообразие. Если не происходит диверсификации экономики, то хотя бы стоит диверсифицировать впечатления от рассуждений о ней.

Перед заседанием Совета мэру Вячеславу Двораковскому показали научный и промышленный потенциал ОмГУПС. Именно вуз Российских железных дорог стал площадкой для встречи градоначальника с промышленниками. Уже на входе гостей встречали очаровательные проводницы и указывали путь к конференц-залу. Двораковскому они чая или постельного белья не предложили, зато повели тем же маршрутом, которым четыре года назад водили премьер-министра России Дмитрия Медведева. С тех пор инноваций не прибавилось, да и РЖД масштабных финансовых вливаний в вуз не делало. Разве что в учебном заведении сменился ректор - на место уехавшего работать в Санкт-Петербург Александра Панычева был избран Сергей Овчаренко. Он-то и сопровождал мэра по всем лабиринтам здания бывшего Управления Омской железной дороги.

В ходе презентации вуза Вячеславу Двораковскому рассказали о том, что у учёных есть много разных инновационных идей в сфере теплоэнергетики. Например, предлагают использовать твёрдые бытовые отходы в качестве топлива, что позволит превратить городские котельные в мини-ТЭЦ и даст Омску дополнительные 300 мегаватт электроэнергии. Намекнули градоначальнику и на то, что развитие региональной столицы невозможно без строительства ТЭЦ-6, которой, к огорчению учёных, нет даже в долгосрочных планах чиновников. Мэр кивал в знак согласия и по памяти называл конкурентные преимущества канско-ачинского угля в сравнении с экибастузским, на котором работают омские ТЭЦ.

Гораздо больший интерес Двораковский проявлял к тем лабораториям, где происходили наглядные демонстрации. Так, ОмГУПС вызвался помочь Администрации города с трамваями и обеспечить необходимую безопасность на транспорте и не только. В лаборатории безопасности мэр невольно косился на заграждение с колючей проволокой, что и не мудрено, учитывая интерес к его фигуре со стороны Следственного комитета в связи с продажей в частные руки помещений медицинского центра на Бударина.

"Наука - двигатель технического прогресса, - отметил Вячеслав Двораковский. - В этих стенах закладывается то, что затем даёт экономический потенциал городу… Нельзя побывать в этом учебном заведении и не увидеть те достижения, которыми оно располагает. Многие лаборатории просто уникальны".

Ректор ОмГУПС Сергей Овчаренко в разговоре с журналистами заметил, что железные дороги - это не та отрасль, где стоит ждать прорывных инноваций и революционных идей. Руководитель вуза со 115-летней историей знает, о чём говорит.

Не стоит, пожалуй, ожидать чего-то революционного и от соглашения о сотрудничестве, которое подписали по итогам заседания мэр и ректор. Гораздо важнее те слова, которые сказал Двораковский перед тем, как вручить учёным почётные грамоты и благодарственные письма. Своё послание он охарактеризовал как "рифму по-толстовски": "То, каких специалистов выпускают наши вузы, позволяет нам говорить, что мы способны выпускать всё - от сарафана до "Бурана", и от иглы до "Ангары".

Проведение выездных заседаний Совета по промышленности и предпринимательству рискует стать традицией. Мэр анонсировал, что следующее заседание также пройдёт на базе одного из омских вузов.

Всё-таки пока говорить об экономике легче, чем слагать стихи о ней.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 25
1 / 25  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Егор Красницкий  •  12 февраля 2016, 07:40

"Именно вуз Российских железных дорог стал площадкой для встречи градоначальника с промышленниками." стоит отметить, что вуз не относится к акционерному обществу Российские железные дороги, т.к. данное общество не имеет в своей структуре учебные заведения, поэтому считаю данную трактовку неправильной!!!