LIVE. Пресс-конференция мэра Омска Вячеслава Двораковского
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 февраля 2016, 14:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:45  •  печать

LIVE. Пресс-конференция мэра Омска Вячеслава Двораковского

Сегодня, 1 февраля, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" омский градоначальник расскажет о том, как развивался город в 2015 году, и ответит на самые острые вопросы журналистов. "Омск Здесь" вёл прямую текстовую трансляцию с пресс-конференции. 

17:00 LIVE-группа "Омск Здесь" прощается с читателями. До новых встреч, увидимся, пока!

16:56 На этом пресс-конференция мэра Омска Вячеслава Двораковского завершилась. Напоследок градоначальник заявил: "Если мы поняли друг друга, то это уже отрадно". 

16:55 Вячеслав Двораковский: "Ни разу не ставил. Ежедневно гуляю по часу на свежем воздухе". 

16:54 Вопрос от "Радио Сибирь": "Ставили ли Вы себе прививку от гриппа?"

16:52 Вячеслав Двораковский: "Мы встречались дважды. Контакт есть. У строителей сейчас не самая лучшая пора. В апреле у нас традиционная областная строительная выставка, в её рамках мы хотим провести неформальную встречу, обсудить вопрос строительства из современных материалов. К сожалению, единого подхода к развитию строительного комплекса у нас нет". 

16:51 Вопрос от издания "Омский строитель": "Планируете ли Вы провести встречу с омскими строителями?"

16:48 Вячеслав Двораковский: "Ведутся переговоры. Виктор Шрейдер с 2005 года очень активно занимался этим вопросом. Эту практику и мы продолжили. Сейчас от Минобороны мы получили с десяток участков. Самый большой - в посёлке Степном. Принять его полностью мы не можем, потому что там захоронение мазута. Вопрос решает суд. Что Минобороны сможет, то и будет отдавать. Взамен мы им ничего дать не сможем". 

16:47 Вопрос от газеты "Вечерний Омск": "Какова ситуация с землями Минобороны?"

16:46 Вячеслав Двораковский: "Вы не горячитесь, мы не убиваем рельсовый транспорт. Трамвай чем отличается от колёсного транспорта? У него есть рельсовая колея. Это транспорт большой вместимости, у него пробок не бывает. По тем веткам, которые мы ликвидировали, днём ездило по два-три человека. В генплане Омска трамвай есть. Если в бюджете у нас будут средства, то трамвай мы развивать будем. Мы упираемся в то, что денег на развитие электрического рельсового транспорта у нас нет. Автобус, трамвай и троллейбус - это наш скелет, на который мы будем наращивать мускулы". 

16:45 Вопрос от газеты "Коммерческие вести": "Где концепция развития общественного транспорта? Все крупные города восстанавливают трамваи, а у нас его "убивают"

16:44 Вячеслав Двораковский: "Мы обсуждаем программу празднования 300-летия, которая заканчивается 16-м годом. Дальнешие планы прописаны в стратегии развития города и области. Если что-то грандиозное построим, то это будет создано на базе 300-летия". 

16:43 Вопрос от "Нового Омска": "Будет ли жизнь и развитие после юбилея?"

16:42 Вячеслав Двораковский: "На Ленина появятся новые фонари. Они будут более исторически приближенными к тем фонарям, которые были на улице в то время. Они будут лучше и по своим характеристикам, так что в этой части урона не будет". 

16:41 Вопрос от ТАСС: "Пропадут ли чугунные фонари с улицы Ленина после реконструкции? Это чугунное литьё было символом Омска"

16:40 Вячеслав Двораковский: "Практически ничего не изменилось. Но теперь отдых за рубежом не будет для меня приоритетным. Что касается гриппа, здесь я благодарен компаниям, которые приводят медиков, рассказывающих, как этого избежать. А вообще в администрации города мы приняли решение отправлять сразу домой тех, кто заболел. Пока у нас заболел только один человек". 

16:39 Вопрос от "Комсомольской правды": Как боритесь с гриппом? Какая у Вас зарплата? Хватает ли Вам? В чём-нибудь стали себе отказывать?"

16:38 Вячеслав Двораковский: "В эту среду мы разместим фамилию того человека, который станет заммэра и главой Депимущества. Найти такого человека оказалось непросто". 

16:37 Вопрос: "Когда будет назначен новый глава Департамента имущественных отношений?"

16:36 Вячеслав Двораковский: "Я всегда довожу взятые на себя обязательства до конца. Намерен доработать до 2017 года. В это дело могут вмешаться и космические силы". 

16:35 Вопрос от РИА "Омск-Информ": "Можете заверить своих избирателей, что проработаете до 2017 года?"

16:33 Вячеслав Двораковский: "Суд решит, насколько справедлив процесс. Поручительство заключалось в том, чтобы суд дал возможность Олегу Владимировичу переехать во Владивосток самолётом с охраной". 

16:31 Снова вопрос от "НГС-Омск": "Вы поручились за Олега Шишова. Считаете ли судебный процесс справедливым?"

16:29 Вячеслав Двораковский: "Я свои декларации публикую, так что воспользуйтесь гаджетами и посчитайте. Что касается другой части вопроса, то напомню, что экономика страны находится в нелучшем состоянии. Друзей у России не прибавилось. И гарантий того, что наша экономика будет расти по 3-4 процента ВВП в год, нет. 2016 год будет очень сложный". 

16:28 Вопрос от "НГС-Омск": "Зарплаты падают. Какой уровень заработных плат будет в 2016 году? Какая зарплата у Вас?"

16:25 Вячеслав Двораковский: "Романтические отношения с омичами с моей стороны были и тогда. Я считал, что они должны только развиваться. Мы строим и развиваемся. И надеемся на лучшее. К концу того периода, на который я был избран, я оценю то, как ко мне относятся омичи". 

16:24 Вопрос от "Первого городского телеканала": "Как Вам кажется, полюбили ли Вас за последние два года омичи?"

16:21 Вячеслав Двораковский: "Пока возможности купить новый транспорт нет. Если будет пассажиропоток, то появятся и средства на новые автобусы. Но одно с уверенностью можно прогнозировать - экономически обоснованного тарифа не будет. Это для наших жителей будет тяжело. Всё, что сможет бюджет компенсировать, мы будем компенсировать. Но нужно жить в условиях реальной экономики". 

16:20 Вопрос от телеканала "Продвижение": "Сколько будет стоить проезд в автобусах? Собирается ли мэрия приобретать новые автобусы?"

16:19 Вячеслав Двораковский: "Заключение мирового соглашения - это был этап, который вдохновил нас на то, что мы будем жить спокойнее. Три недели назад Минэнерго РФ утвердило инвестиционную программу энергетики России. Там прописано, что "МРСК "Сибири" сможет выкупить кабель, что в условиях нашего мирового соглашения есть. Мы получили дополнительную уверенность в завтрашнем дне".

16:18 Вопрос от РИА "СуперОмск": "Вам удалось отбить атаку на "Омскэлектро". Можем ли мы говорить о том, что угроза банкротства предприятия ушла?" 

16:15 Вячеслав Двораковский: "Мы ранее отменяли своё решение о выделении земельного участка на эти цели. Сейчас мы обратились в суд третьей инстанции. Если он решит, что все законно, то строительство будет". 

16:14 Вопрос от газеты "Коммерческие вести": "Будет ли построен кинотеатр в Парке им. 30-летия ВЛКСМ?"

16:11 Вячеслав Двораковский: "Вообще тема благоустройства и инфраструктуры в той же "Рябиновке" была не самой главной. Там есть хороший магазин, остаётся вопрос по поликлинике и школе. По бумагам там всё в порядке. Но я понимаю людей, которые прожили в центре города по 40 и 50 лет. Им не хочется ехать на окраину. Но мы сделали всё от себя зависящее". 

16:10 Вопрос о переселении граждан из ветхого жилья. Журналист Александр Коршунов говорит, что не все с удовольствием переезжают в новое жильё, и интересуется, как будет решаться эта проблема в 2016 году. 

16:08 Вячеслав Двораковский: "Успеем сделать перед 300-летием Омска". 

16:07 Вопрос от "Антенны-7": "Когда будет сдан дом культуры в Кировском округе?"

16:05 Вячеслав Двораковский: "В конце февраля завершим торги и заключим договор на реконструкцию Омской крепости. На 539 миллионов сделать все работы на шести объектах за оставшееся до 300-летия время сложно. Поэтому, как это будет, не готов сказать. Думаю, что минимально сделают фасады, кровлю и благоустройство. Остальное внутри будет до конца года сделано". 

16:04 Вопрос от ТАСС об Омской крепости. 

16:01 Вячеслав Двораковский: "В прошлом году мы сделали 16 улиц. В 2016 году нам дадут 650 миллионов на строительство дорог. Опрос, который проводился Правительством Омской области, практически совпадает и с нашими предпочтениями. Нам была дана команда делать дороги только в тёплое время. Чтобы срок сдачи был не 1 октября, а 1 августа. Думаем, как с этим справиться". 

16:00 Вопрос от ГТРК "Иртыш": "Вы не могли бы рассказать подробнее о дорожном строительстве?"

15:59 Вячеслав Двораковский: "Это всё слухи. Я не знаю источников этих слухов, и цели их распространения мне неведомы. Так что мне трудно это комментировать". 

15:58 Вопрос от "БК55": "Не могли бы прокомментировать появившиеся в СМИ слухи об отставке мэра и губернатора?"

15:56 Вячеслав Двораковский: "На будущий год проблем с детскими садами мы не видим. Скоро введём в эксплуатацию садик на 22-й Линии после реконструкции. Появится новый детский сад и в микрорайоне "Рябиновка". Кроме того, на экспертизе сейчас находятся проекты пяти детских садов". 

15:53 Вопрос от "Российской газеты": "Наши читатели не верят, что в детские сады нет очерёдности. Но Омская область отчиталась, что выполнила указ Президента. Означает ли это, что после 300-летия строить детские сады больше не будут? И не "провалятся" ли школы потом?"

15:50 Завершил вступительное слово мэр своей любимой фразой: "Если все объединят усилия, то мы достигнем хороших результатов". И затем, полушутя, он предложил перейти к вопросам: "По глазам я понял, что интерес от монолога угасает, поэтому заканчиваю". Самоирония - одно из главных качеств нашего мэра. 

15:47 Вячеслав Двораковский сказал спасибо всем, кто помогал облагораживать город: устанавливал скульптуры, восстанавливал куранты на Любинском проспекте, строил спортплощадки.

15:45 Мэр перешёл к теме, которая уже набила оскомину не одному чиновнику - о разбитых дорогах: "Только дорожных объектов по программе сдано семь. И развязка на Гагарина - Щербанёва, и новая дорога на улице Завертяева, и на Торговой, и на 24-й Северной и на 21-й Амурской. В 2016 году мы в этой части не снижаем темпов. Не теряем надежды, что начнём строительство дороги-дублера 70-летия Октября и закончим строительство путепровода на 15-й Рабочей".

15:43 Мэр говорит о детских садах: "3,5 года назад мало кто верил, что мы справимся с задачей по детским садам. Но за последнее время мы сдали три садика и две школы. И сегодня все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах".

15:41 Вступительное слово мэра: "Мы на пороге юбилея. Мы уверенно говорим, что у города есть огромный потенциал развития". Мэр говорит о федеральном законодательстве о местном самоуправлении, о том, что городам не хватает финансирования.Но, несмотря на это, уверяет он, Администрация города выполнит все свои полномочия. Штрихпунктирно мэр говорит о том, что добился того, чтобы часть от штрафов за нарушение ПДД зачисляли в бюджет города. 

15:40 Слово взяла начальник департамента информационной политики мэрии Омска Ирина Загатова: "Тему пресс-конференции подсказало и место проведения пресс-конференции. Пресс-центр "МКР-Медиа" - это современная площадка, которая стала своеобразным подарком городу и всему журналистскому сообществу". 

15:35 Как отмечает корреспондент "Омск Здесь", в зале царит магия чисел. 2016 год - юбилейный, поэтому паролем от вайфая в пресс-центре сегодня являются цифры 300. Кроме того, по данным "Омск Здесь", такое же количество вопросов заготовили сегодня для градоначальника журналисты. 

15:34 Пресс-конференцию мэра снимает личный оператор Вячеслава Двораковского. А мог бы и не снимать! Ведь в международном пресс-центре "МКР-Медиа" съёмку ведут роботизированные камеры, сохраняя все для потомков. Так, чтобы и через 300 лет можно было посмотреть. 

15:30 Кстати, на экране можно увидеть утверждённый логотип празднования 300-летия Омска. По словам корреспондента "Омск Здесь" Василия Епанчинцева, "эта мазня стала более чёткой и осмысленной". 

15:23 По информации "Омск Здесь", Департамент информационной политики приготовил слайд-шоу для вступительного слова мэра, чтобы присутствующие не только услышали, но и увидели, как Администрация города работала в 2015 году. Такое возможно только в пресс-центре "МКР-Медиа". 

15:20 Вячеслав Двораковский прибыл. 

15:15 В 2015 году мэр общался с прессой почти два часа при определённом изначально регламенте в 90 минут. Возможно, на этот раз Вячеслав Двораковский побьёт прошлогодний рекорд. Ведь вопросов накопилась много - об одном только грядущем 300-летии города с мэром можно говорить несколько часов. 

15:10 Прошлогодняя пресс-конференция Вячеслава Двораковского проходила в зале архитектурных советов мэрии Омска, который журналисты в своих материалах сравнивали с вузовской аудиторией. На этот раз градоначальник выбрал высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр "МКР-Медиа". Представители СМИ уже начали занимать свои места в зале, но в первом ряду почти все стулья свободны. "Глаза в глаза" с мэром села лишь главный редактор "БК55" Инна Сальникова.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  1 февраля 2016, 16:02

Ну, кто же скажет, что было плохо, естественно все было сделано правильно, и все в городе хорошо, но на самом деле не все так хорошо, хотя, хотелось бы верить что хотя бы в будущем будет так как Двораковский говорит.