Мэра Екатеринбурга хотят выбирать по омскому сценарию

Главу города предлагают утверждать через конкурсную комиссию и представительный орган муниципалитета.

В Законодательное собрание Свердловской области внесён законопроект, упраздняющий действующий "двуглавую" систему управления городом в пользу избрания единого главы путём голосования депутатов гордумы. Голосованию будет предшествовать работа конкурсной комиссии, половину членов которой будет назначать губернатор. Аналогичная схема уже действует в Омской области. По ней осенью прошлого года были избраны главы в нескольких сельских районах.

Автором законопроекта стал независимый депутат Максим Серебренников. "Раз уж губернатор отвечает за территории, наверное, было бы правильно, если бы он оказывал влияние и на процесс назначения глав", - заявил "Коммерсанту" депутат. Вопрос о том, как следует избирать мэра Екатеринбурга, обсуждается в региональном парламенте с июня прошлого года. Предложение Максима Серебренникова стало уже третьим на эту тему. Наличие альтернативных законопроектов позволяет депутатам не рассматривать вопрос по существу.

В эту субботу в 17:00 и 23:00 в эфире телеканала "Продвижение" смотрите программу "Лица", героем которой станет действующий глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  29 января 2016, 11:48

Надо чтобы во всех городах была единая система с понятными правилами игры, а не так чтобы как депутатам захотелось делали.