Соболев полгода молчит о допросах в Следкоме
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 27 января 2016, 18:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:47  •  печать

Соболев полгода молчит о допросах в Следкоме

Следователи раскрыли подробности уголовного дела, заведённого на экс-главу регионального Минимущества Виктора Соболева, который сейчас руководит областным бизнес-инкубатором.

Сегодня следственный комитет объявил о предъявлении обвинения в превышении должностных полномочий Виктору Соболеву и бывшему вице-мэру Владимиру Потапову. Они подозреваются в том, что в 2009-2011 году (Соболев тогда был замдиректора Департамента имущественных отношений) подписывали документы о возмещении затрат ОАО "Электротехнический комплекс" на содержание, текущий и капитальный ремонт бесхозяйных тепловых сетей в микрорайоне "Амурский". Несмотря на то, что работы вообще не должны были оплачиваться, предприятие получило из бюджета города 82 миллиона рублей.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено в декабре 2014 года, и в рамках его расследования Виктор Соболев даёт показания уже несколько месяцев. Сегодня он отказался комментировать предъявленные ему обвинения. В разговоре с корреспондентом программы "Новости Здесь. Омск" чиновник пояснил, что не имеет права общаться с журналистами на эту тему, так как полгода назад подписал документ о неразглашении сведений уголовного дела.

Следователи рассказывают, что Потапов и Соболев действовали самовольно, а компенсация выделялась без согласования с правовым и финансовым департаментами мэрии.

Руководствуясь незаконным соглашением, Соболев принял у коммерческой организации услуги на 82 миллиона и, таким образом, принял бюджетные обязательства, что в последующем позволило уже третьей коммерческой организации, выкупившей данную задолженность ("Максидром" - прим. ред.), взыскать эти деньги с бюджета города. Преступление совершено в группе, Потапов и Соболев действовали совместно и осознавали последствия своих незаконных действий, - прокомментировал Александр Чуклин, старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области.

О причастности к данному делу бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга, возглавлявшего на тот период Депимущества, речи не идёт. Но, не исключают следователи, в будущем он может быть допрошен в качестве свидетеля. Напомним, сам Гамбург сейчас находится в статусе подсудимого по обвинению в земельных махинациях во время своей работы в мэрии.

Соболев и Потапов находятся под подпиской о невыезде. Санкция статьи, по которой они обвиняются, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Добавим, что сейчас Виктор Соболев возглавляет Омский региональный бизнес-инкубатор. До этого, с августа 2014 года по ноябрь 2015-го он занимал пост Министра имущественных отношений Омской области. В имущественном департаменте мэрии он работал в 2006-2012 годах.

Комментарии
Добавить свой