Создание музея истории Омска в Воскресенском соборе оплатит мэрия

Средств на создание музея в проект восстановления первого каменного храма Омска не заложено.

На сегодняшнем заседании Правительства Омской области был официально утверждён состав попечительского совета из 15 человек по восстановлению Воскресенского собора. Возглавит новый общественный орган первый губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Сейчас мы готовим документы для создания фонда по восстановлению Воскресенского собора, - рассказал Министр культуры Виктор Лапухин.

На вопрос, кто будет оплачивать создание музея истории города, которое также предусматривает проект, глава Минкульта ответил, что это ляжет "на муниципалитет города Омска". "Деньги выделяются лишь на возведение здания, самой коробки, - пояснил Лапухин. - По проекту не предусмотрено ни колокольни, ни иконостаса… Не будет там колокола".

Министр культуры на всякий случай заверил, что из собора никто не собирается делать "культового сооружения" - в планах лишь восстановление исторического здания, где в частности молились Фёдор Достоевский и Николай II.

"Я бы хотел, чтобы и действующие исторические личности там помолились", - отметил спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Задававшего один за другим вопросы о Воскресенском соборе Варнавского пришлось успокаивать заместителю председателя Правительства Татьяне Вижевитовой. "Было упущение, которое мы исправим в ближайшее время, - сказала Вижевитова. - В попечительском совете почему-то не оказалось представителя Законодательного собрания. Никто почему-то об этом не подумал".

ПОЛЕЖАЕВ И НАЗАРОВ ДАЛИ СТАРТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  20 января 2016, 18:02

значала попилят, потом там замолят распил. и кризиса как не бывало.