Молодёжный общественный завет. Члены МОС встретились с мэром Омска

Второй созыв Молодёжного общественного совета при Омском городском Совете обрёл председателя и членов президиума. Политический обозреватель "Омск Здесь" Василий Епанчинцев сходил в Горсовет, чтобы понять, чем второй созыв МОС будет отличаться от первого.

Всё это где-то мы уже видели - молодые активисты занимают места в зале для пленарных заседаний. Для каждого заботливо подготовили таблички с именами, чтобы он мог почувствовать себя в прямом смысле на месте депутата Алексея Саяпина или Валерия Кокорина. Для молодёжи даже включили систему голосования (голосовать, правда, всё равно пришлось по старинке поднятием рук) и пригласили мэра Омска Вячеслава Двораковского. В повестке дня самые интересные и животрепещущие вопросы - выборы председателя и составов комитетов.

Всё это мы видели на первом заседании первого созыва Молодёжного общественного совета, который изначально назывался Молодёжным парламентом и как идея возник ещё в 2011 году в период управления городом Виктора Шрейдера. Однако тот мэр ушёл в Госдуму, а хорошую изначально идею МП выхолостили до предела и переименовали. Члены Молодёжного совета, собравшись, не знали, куда им двинуться. Настолько оказались урезаны их полномочия. За полтора года работы детище вице-спикера Омского городского Совета Алексея Сокина ничем вразумительным так и не запомнилось. Хромала даже посещаемость. Организовать такую явку, как на первом заседании, руководство общественного органа оказалось не в состоянии.

Уже на первых минутах молодёжь завалила мэра Омска Вячеслава Двораковского инициативами. Градоначальнику предложили открыть окружную сеть отделений МОС, приобщить молодёжь к решению транспортной проблемы в рамках нового 220-го федерального закона и открыть собственный Кремль в Омской крепости. Двораковский однако ответил, что всеми этими проблемами мэрия давно занимается и приглашает молодёжь к работе в сложившемся формате.

"В молодые годы молодёжь проявляет уникальную энергию и остроту взгляда, - отметил в своём вступительном слове Вячеслав Двораковский. - Такие идеи потом оказываются прорывом. Нет равных открытиям Сахарова и произведениям Шолохова. Они творили молодыми… За вами развитие. Эту главную функцию вы берёте на себя. Город тогда будет жить, когда будет опираться на молодёжь".

После завершения торжественной части мэр вместе со спикером Горсовета Галиной Горст покинул мероприятие, чтобы не стать зрителем не самого приятного зрелища - выборов председателя.

Собранию предложили ввести процедуру тайного голосования, поскольку решение № 463 Горсовета напрямую не регламентирует эту процедуру. Однако 26 голосами Молодёжный совет выбрал процедуру открытого голосования. "Ну иначе мы здесь до утра субботы будем сидеть. Нас охранники выгонят", - прокомментировал инициативу Алексей Сокин.

На должность председателя общественного органа претендовали активист "Деловой России" Сергей Суменков, координатор сибирского отделения Союза добровольцев России Сюзанна Егиян и проектировщик из СибАДИ Владимир Нахлёсткин.

По ходу организации голосования присутствовавший депутат Омского городского Совета Антон Берендеев был вынужден подсказывать вице-спикеру Сокину, как избежать того, чтобы права всех кандидатов были соблюдены.

"Считаю, что для Молодёжного общественного совета больше всего важна законопроектная работа, - сказал в своём выступлении Сергей Суменков. - Я был помощником депутата Госдумы и участвовал в подготовке законопроектов. За годы работы при моём участии было отменено сомнительных торгов на общую сумму более трёх миллиардов рублей. Наша работа должна быть направлена на законодательную деятельность, чтобы сделать жизнь молодёжи в городе лучше".

Сюзанна Егиян в свою очередь отметила, что успех второго созыва МОС будет зависеть от каждого его члена: "Каждый из вас кадр, а кадры решают всё. Максимально каждый член совета должен быть привлечён к работе. Нам предстоит войти в рабочие группы и общественные советы, а их немало. Молодёжный совет первого созыва был первопроходцем, и многое там делалось методом проб и ошибок".

Владимир Нахлёсткин сделал акцент на том, что всем должна править сильная рука: "Председатель должен пользоваться авторитетом у молодёжи, уметь мониторить и ранжировать проблемы молодёжи. За председателем, я считаю, должно быть последнее слово".

Последнее слово однако осталось за членами МОС, которые выбрали своим лидером Сюзанну Егиян (22 голоса "за"), Сергей Суменков стал вторым (6 голосов) и Владимир Нахлёсткин - третьим (5 голосов).

Вице-спикером при Егиян избрали инженера-программиста Евгения Цалко. На пост заместителя председателя претендовал также исполняющий обязанности руководителя омского отделения "Молодой Гвардии "Единой России" Илья Бубнов, но он не набрал нужного количества голосов. Возможно, Молодёжный совет попытается лоббировать введение поста ещё одного заместителя председателя, чтобы уж совсем не оставлять представителей партии власти без руководящих постов.

Не стоит повторять ошибок первого созыва.

ВСЁ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МОЛОДЁЖНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  18 декабря 2015, 22:29

открыть собственный Кремль в Омской крепости - показательно) а а путинойдное ГТО они будут сдавать?