"Идёт резкое снижение гумуса". Омский губернатор встретился с общественниками региона

Губернатор Омской области Виктор Назаров сверил часы с общественниками региона. Главе региона рассказали о том, как спасти пахотные земли, а он поделился впечатлениями от президентского послания.

На сегодняшней встрече с членами Общественной палаты Омской области и лидерами общественных объединений губернатор Виктор Назаров рассказал о своих впечатлениях от поездки в Москву на оглашение 3 декабря традиционного послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Обращение главы государства стало мощным эмоциональным посылом всем россиянам, - заявил Назаров. - Действительно, пока мы едины, мы непобедимы. И не важно, о чём идёт речь, о борьбе с терроризмом или борьбе с коррупцией.

Глава региона сообщил, что за два года программа поставки продукции омских предприятий для "Газпрома" выросла до 1,5 миллиарда рублей в год. Сейчас ставится задача по её удвоению. Такие же программы сотрудничества планируется заключить с "Интер РАО" и "Росатомом".

Губернатор также заверил, что в Омской области продолжится реализация майских указов Президента: "Есть чёткое понимание, что останавливаться нельзя. Люди поверили, что реально можно получить место в детском саду. Поэтому в очередь стали вставать все".

Чтобы перевести школьников региона на систему учёбы в одну смену только в Омске нужно построить 20 новых школ. В сельских районах будут капитально отремонтированы и построены 46 школ. Сейчас регион готовится войти в федеральную программу по строительству и реконструкции школ.

Председатель Общественной палаты Лидия Герасимова сообщила, что на сегодня в регионе зарегистрировано 2703 некоммерческих организаций. В 2015 году НКО области получили более восьми миллионов рублей в рамках грантовой поддержки.

Лидер "Сторонников "Единой России" Анатолий Адабир обратил внимание губернатора на необходимость бережного распоряжения земельными ресурсами. В качестве примера он привёл тот факт, что более 90 % пахотных земель используется только в 16 районах Омской области.

"Законодательно предусмотрен механизм изъятия земель у недобросовестных собственников, но на практике он не работает, - посетовал Адабир. - Есть и другая проблема - идёт резкое снижение гумуса плодородия почвы. Мы можем её кончить быстро лет за 10-20. Принцип выжать всё, ничего не вкладывая, - губителен".

С Анатолием Адабиром согласился и губернатор. Виктор Назаров заверил, что этой проблеме уже три года уделяется пристальное внимание. "Сколько можно собирать по 15 центнеров с гектара?! - вопрошал губернатор. - Надо менять семена и использовать научный подход. Многих почему-то устраивает урожайность в 15 центнеров с гектара. Надо возвращать брошенные земли в сельхозоборот. Хотя за 20 лет из пахотных они превратились в лесостепь. "Берёзка" там всё затянула".

Проблему, поднятую Анатолием Адабиром, развил бывший депутат Госдумы Иван Викторов. По его мнению, обсуждать вопросы наполнения бюджета можно бесконечно, если не наладить нормальную работу с социально ответственным бизнесом. "Сейчас никто из глав районов не несёт ответственности за сокращение поголовья скота, - возмущался Викторов. - Деревня позволила бы сохранить наше национальное богатство. Никто не вкладывает в социальную сферу, а все только требуют чего-то от бюджета. Надо требовать социальной ответственности от руководителей районов и компаний, которые работают на территории".

Позже, уже когда губернатор с чиновниками облправительства удалился, члены Общественной палаты остались обсуждать самые насущные вопросы на пленарном заседании.

Комментарии
Добавить свой
Yulia Suvorova  •  17 декабря 2015, 13:11

Верните на главную страницу картинки, как было(((((