Омским чиновникам запретят на Новый год выезжать за границу

Инициативу Общественной палаты уже поддержал депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский (ЛДПР).

В Общественной палате России предложили запретить на полгода государственным служащим выезд за границу на полгода. Соответствующее письмо председателю российского Правительства Дмитрию Медведеву направил член комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Фёдоров. Свою инициативу он связывает с обострившимися отношениями с Турцией.

За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России, - приводит слова Фёдорова газета "Известия". - Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации, в ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд заграницу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3-6 месяцев.

Исключением для запрета могут стать страны Шанхайской организации сотрудничества - Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.

Отметим, что к государственным гражданским служащим не относятся члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи и сотрудники правоохранительных органов. Заместитель председателя думского комитета по обороне Виктор Водолацкий считает, что государственные и муниципальные служащие должны быть в период новогодних праздников в зоне досягаемости своего рабочего места.

"Думаю, выносить какой-то запрещающий правовой акт нет смысла, - отмечает депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский (ЛДПР). - В сложившейся на международном уровне ситуации каждый государственный служащий должен сам принять для себя решение. Ограничительные меры не приведут к положительному результату. Нужно призвать к морали, в том числе и через СМИ - это будет наилучшим решением. К сожалению, госслужащие России представляют особый интерес для спецслужб других стран, тем более на отдыхе человек теряет бдительность, чем они и могут воспользоваться. Я как депутат предлагаю подумать о новогоднем отдыхе, в первую очередь в России, у нас огромная страна и соответствующий выбор - от Калининграда до Сахалина".

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  17 декабря 2015, 15:34

"...у нас огромная страна и соответствующий выбор - от Калининграда до Сахалина" - очень хорошо сказано! Но было бы еще лучше, если бы сказал - "от Воркуты до Магадана" (классный маршрут для чиновников!)

Таис Афинская  •  16 декабря 2015, 12:53

Неожиданно, глуповато, с нарушением прав человека, но, как ни странно - ПРАВИЛЬНО! Пусть оставляют те десятки и больше тысяч долларов, которые они планировали выкинуть на празднования, в отечественной экономике.

Александр Дзюбенко  •  16 декабря 2015, 14:28

И то правда! Пусть лучше вложаться в праздник на Родине, чтобы было красивее, интереснее, веселее. Тогда и сами отпразднуют не хуже, чем за границей. Тем более у чиновников, как говорится, "все карты на руках", чтобы праздник украсить.

Ольга Захаренко  •  17 декабря 2015, 16:22

Чем же они нам могут праздник-то украсить? :)))

Евгений Владимирович  •  16 декабря 2015, 16:13

Красивее и веселее станет только в домах у самих чиновников, в то время, как у обычных людей все останется как и было. Вообще считаю, что если человек адекватный, то он сможет соответствующим образом вести себя и на заграничном отдыхе, так что особой пользы от такого запрета я не вижу.