В Омском государственном техническом университете сегодня, 4 июля, проходит заседание рабочей группы Министерства образования и науки РФ по вопросам внедрения дистанционного электронного образования (ДЭО) в стране. В мире сейчас идет серьезная работа в этом направлении, в частности, заявляется, что количество обучающихся дистанционно в зарубежных университетах может вскоре достигнуть одного миллиарда. В России с 1 сентября вступит в силу закон, в котором особое внимание уделено системе ДЭО.
- Тема очень горячая, и Российская Федерация должна сделать решительный шаг в развитии ДЭО, - заявил омским журналистам замминистра образования и науки РФ Александр Климов. - Качественное образование должно прийти во все населенные пункты страны. У нас очень много филиалов государственных и негосударственных вузов, к которым у Министерства образования есть серьезные претензии. Проведенный в прошлом году мониторинг указал на то, что порядка 500 филиалов государственных вузов имеют признаки неэффективности. ДЭО может дать возможность большему количеству граждан страны получить доступ к качественному образованию.
ногие участники заседания как будто нарочно демонстрировали преимущества получения информации через электронные устройства
Депутат Государственной думы, первый заместитель Председателя Комитета по образованию Олег Смолин, также принявший участие в сегодняшнем заседании, сообщил, что без внедрения ДЭО Россия рискует потерять один из главных двигателей развития – кадры.
- Я не всегда соглашаюсь с Президентом Владимиром Путиным, но он был прав, сказав как-то: "Если не мы, то нас", - заявил Смолин. - Если мы не будем внедрять электронное образование, то безнадежно проиграем в конкуренции за человеческий ресурс, потеряем наших лучших студентов, которые будут все больше и больше ориентироваться на зарубежные фирмы и страны.
ДЭО, уверяют эксперты, даст возможность студенту учиться в любом вузе, независимо от места своего нахождения, получать лекции в электронном или телевизионном виде не только от российских преподавателей, но и зарубежных, а также иметь неограниченный доступ к информации, поскольку к 2015 году половина всех книг должна быть переведена в электронный вид.