Омский городской Совет попросит Госдуму поправить Налоговый кодекс

Администрация города считает, что увеличение предельной налоговой ставки по земельному налогу в отношении земельных участков, ограниченных в обороте, пополнит бюджет Омска на 110 миллионов рублей в год.

На сегодняшнем пленарном заседании Омского городского Совета директор Департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина представила проект законодательной инициативы об изменении статьи 394 части второй Налогового кодекса. Проектом предусмотрено увеличение предельной налоговой ставки по земельному налогу в отношении земельных участков, ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд с 0,3 по 1,5 %.

Это позволит увеличить поступления в бюджет города на 110 миллионов рублей в год, - сказала Парыгина. - По России это 5,7 миллиарда рублей в год.

Депутаты вспомнили, что в рамках этого вопроса речь идёт о землях Министерства обороны, которые хочет получить в свою собственность Омск. По мнению Департамента финансов и контроля, использование этих земель в коммерческих целях позволит пополнить городской бюджет на 1,5 миллиарда рублей.

"Что за 3,5 года администрацией города сделано по увеличению доходной части бюджета, - вопрошал руководитель фракции "Справедливая Россия" Игорь Антропенко. - Данная частная инициатива не связана с системной работой. Просто очередная видимость работы по наполнению бюджета".

Заместитель мэра Елена Бреер, курирующая деятельность Департамента имущественных отношений, сообщила, что Министерство обороны частично уже откликнулось на просьбы городской администрации. По мнению Инны Парыгиной, предлагаемый законопроект как раз будет стимулировать военное ведомство отказываться от таких земель.

"Я считаю, что вопрос не подготовлен, - отметил депутат Александр Иванов. - Нет отзыва Законодательного собрания и наших шести депутатов Госдумы".

Мэр Омска Вячеслав Двораковский был вынужден также вступить в дискуссию, чтобы убедить депутатов в необходимости принятия инициативы: "К сожалению, мы недостаточно проинформировали депутатов о работе в направлении повышения доходов бюджета. Мы отдаём должное предыдущей команде мэрии, и мы продолжили эту работу. Сейчас от Минобороны мы получаем участки различной площади. Считаю, что работа здесь идёт нормально".

В итоге депутаты одобрили инициативу администрации города, которая теперь отправится в Законодательное собрание. Областные депутаты должны одобрить намерение своих городских коллег обратиться в Госдуму.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  28 октября 2015, 16:32

Если это будет на благо города, то почему бы и не попробовать внести изменения в статью.