Алёхину отказали в правах человека

Поправка руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Алёхина к региональному закону об уполномоченном по правам человека была не принята.

На сегодняшнем заседании Заксобрания глава комитета по законодательству Сергей Калинин представил во втором чтении региональный закон об уполномоченном по правам человека. За время между чтениями поступила к документу лишь одна поправка от руководителя фракции КПРФ Андрея Алёхина.

- Я ничего нового не предлагаю, - отметил в своём выступлении Андрей Алёхин. - Это идея принадлежала Сергею Калинину, но он от неё почему-то отказался. Должна быть возможность демократично избрать человека, который будет защищать права человека.

Коммунист предлагал дать возможность не только губернатору, но и фракциям Заксобрания предлагать кандидатов на должность омбудсмена. Однако ни профильный комитет, ни Законодательное собрание это не поддержали.

- Я от своей идеи не отказываюсь, - пояснил Сергей Калинин. - Если КПРФ сможет переубедить губернатора, то и фракция, думаю, поддержит эту инициативу.

Видимо, губернатор Виктор Назаров оказался против того, чтобы кто-то кроме него предлагал кандидатуры на должность регионального омбудсмена по правам человека.

Владимир Варнавский философски заметил, что новый уполномоченный по правам человека назначен уже на пять лет. "А кто знает, какой состав Законодательного собрания будет в 2016 году?" - заключил спикер.

В июле этого года вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Василия Пронникова уполномоченным по правам человека стал Виктор Лохичев.

Закон в итоге был принят во втором чтении без поправок.

Комментарии
Добавить свой