Гуру инаугураций. Виктор Назаров вступил в должность

В Правительстве Омской области скромно и бюджетно во второй раз вступил в должность избранный губернатор Виктор Назаров. Буйство возможностей от предшественника, теплота отношений от митрополита и стиль управления от неконъюнктурного сенатора - в полном исторических параллелей репортаже "Омск Здесь".

Если три года назад церемония вступления в должность второго губернатора Омской области проходила в Академическом театре драмы, то в этот раз местом проведения стал конференц-зал Правительства. Всю инаугурацию, лишённую всякой помпезности, буднично уместили в 20 минут.

Имеющий громадный опыт проведения подобных мероприятий и прочих торжеств спикер Заксобрания Владимир Варнавский отметил, что вступление избранного губернатора в должность происходит на первом заседании осенней сессии регионального парламента. Депутаты на него смотрели столь же преданно и удивлённо, как несколькими минутами ранее на неожиданно появившегося в зале первого главу региона смотрела вся пресса.

Всего два дня прошло с тех пор как журналисты отмечали профессиональный праздник, который даровал им незадолго до своего ухода на покой Леонид Полежаев. Три года назад он предпочёл не наблюдать за тем, как бремя власти принимает на себя Виктор Назаров. Тогда функции по передаче полномочий от одной команды к другой легли на первого вице-губернатора Андрея Бесштанько. Однако сегодня Полежаев сидел в первых рядах и охотно рассуждал о том, что у нынешних руководителей гораздо больше возможностей для развития территории, чем было у него в девяностые годы. За процессом наблюдали сидевшие рядом депутаты Госдумы Сергей Попов, Ян Зелинский и Елена Мизулина.

Подошёл пообщаться к Леониду Полежаеву и митрополит Омский и Таврический Владимир. Он держал первого губернатора за руку и что-то горячо говорил ему. "Церковь сотрудничает со всеми - и с бывшими губернаторами, и с нынешними, - рассказал уже после церемонии Владимир. - Леонида Константиновича я давно не видел, вот и подошёл. А так мы завтра с ним встречаемся".

Как и три года назад на вступлении в должность омского губернатора не присутствовал полпред Президента в Сибирском федеральном округе. Вместо Николая Рогожкина текст поздравительной телеграммы от Владимира Путина пришлось читать его заместителю Андрею Филичеву.

Официальные итоги выборов огласил председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. Он сообщил, что своим правом голоса воспользовались 527 тысяч человек, 316 тысяч из которых проголосовали за Виктора Назарова, что и дало искомый рекордный результат в 60 % голосов. "Избирательная кампания завершена", - на всякий случай подчеркнул Нестеренко, а то вдруг присутствовавшие кандидаты Ян Зелинский и Андрей Дворецкий вошли во вкус.

"Для меня присяга - это не только торжественные слова, - сказал после соблюдения необходимого церемониала Назаров. - Работать на благо нашего родного края - это моя главная задача… Многое сделано, но многое ещё предстоит сделать". Отдельно, на всякий случай, губернатор отметил, что родился, вырос и живёт в Омской области, а значит ему "небезразлично будущее омской территории".

Владимир Варнавский объявил, что на имя Виктора Ивановича поступили поздравительные телеграммы со всех концов страны. Самые главные: от премьер-министра Дмитрия Медведева, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Сергея Нарышкина - были зачитаны вслух. От себя Варнавский добавил, что "роль высшего должностного лица региона в связи с изменением законодательства возросла". "Вам предстоит сформировать не только Правительство, но и команду единомышленников в районах области", - заметил спикер Заксобрания.

Елена Мизулина, которая теперь в течение суток перейдёт на работу в Совет Федерации и перестанет возглавлять региональное отделение "Справедливой России", много рассуждала об отсутствии конъюнктурных интересов и характере нового срока Назарова: "Церемония получилась торжественной, скромной и достойной. Думаю, что такой стиль и будет демонстрировать Виктор Назаров. Он по поведению такой - скромность, работа, работа и ещё раз работа".

Новый сенатор от исполнительной власти региона вспомнила, что три года назад помпезную церемонию Виктору Ивановичу навязали, а в этот раз он уже сам настоял на бюджетном 20-минутном мероприятии. Тем более, что уже в ближайший четверг там же ему предстоит огласить бюджетное послание, а это как раз тот случай, когда скромность украшает. 

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 35 Фото - 35 Фото - 35 Фото - 38 Фото - 38 Фото - 40 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 44 Фото - 44 Фото - 46 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 49 Фото - 49 Фото - 50 Фото - 53 Фото - 53
1 / 54  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров, Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  23 сентября 2015, 12:43

восставший из политмогилы экс-губер и присутствие королевы мракобесов - знаковое событие на этой интронизации.