Андроид первозванный. В Омском городском Совете презентовали новую систему голосования

Из отпуска с обновкой вышел Омский городской Совет. Политический обозреватель "Омск Здесь" Василий Епанчинцев следил за тем, как депутаты совершают старые ошибки, делят городское имущество и оговариваются со смыслом.

С летних каникул заседанием комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности вышел Омский городской Совет. Представительный орган вступил в осеннюю сессию с элегантной обновкой за 14,7 миллиона рублей - в зале заседания комитетов презентовали новую систему голосования.

Теперь каждый депутат будет выражать свою позицию посредством новенького моноблока на системе Андроид. И если, например, Анатолию Стражникову придётся постигать в почтенном возрасте современные технологии, то Юрий Федотов вынужден будет снизойти с элитного iOS до народного Андроида.

Причиной всему стала известная несговорчивость Apple, требующей обязательной регистрации в официальном онлайн-магазине. Организационно-техническое управление Горсовета уверяет, что максимально учитывало интересы отечественных производителей и руководствовалось принципом импортозамещения. Так, программное обеспечение ставили местные специалисты, моноблоки и платы для них собирали нижегородцы и екатеринбуржцы.

Новая система в Горсовете во всех смыслах на зависть спикеру Заксобрания Владимиру Варнавскому. Она представляет собой следующее поколение той системы, что действует в региональном парламенте. И если там депутаты действуют в аналоговом режиме, то их муниципальные коллеги здесь полностью оцифрованы и имеют динамичные камеры. В Заксобрании пока всё, увы, статично, там трансляции заседаний менее динамичны. Но, надо полагать, к следующей сессии (или к новому созыву) бессменный спикер настоит на том, чтобы до нужного уровня обновились и областные депутаты.

"Мы давно об этом говорили, и вот Омский городской Совет начинает работать в электронном виде, - отметил в начале заседания председательствовавший Владимир Березовский. - Сегодня мы все должны научиться работать с новой системой, которая стоила немалых денег".

Хоть система теперь в зале стояла новая, порядки порой пытались господствовать старые, когда неугодные мэрии решения переголосовываются по настоянию председателя для получения необходимого числа голосов. Так получилось с инициативой Департамента образования по объединению специальной общеобразовательной школы открытого типа № 153 со школой-интернатом № 9 имени маршала Язова.

Глава Депобразования Екатерина Спехова объяснила, что по изменившемуся законодательству спецшколу открытого типа необходимо передать Министерству образования Омской области. Терять такое образовательное учреждение город не хочет, поэтому решил объединить его с кадетской школой под вывеской интерната имени Язова. При этом сокращению подвергнутся только ставки директора и главного бухгалтера, что позволит сэкономить более 800 тысяч рублей в год.

"С одной стороны, у нас получаются ребята, ориентированные на военную службу, а с другой - трудные подростки", - усомнился в целесообразности идеи вице-спикер Алексей Сокин, указывая на криминальное прошлое (а то и настоящее) воспитанников 153-й школы.

Спехова заверила, что ученики двух школ не будут учиться вместе: "Они будут учиться в разных зданиях. Хороший эффект могут дать совместные мероприятия военно-патриотической и духовной направленности".

Однако убедить депутатов в оправданности предлагаемой идеи директору Департамента образования так и не удалось. Доводы избранного от этого округа Сокина оказались весомее: "Одновременно мы понижаем этим слиянием статус школы имени Язова. Я предложил бы передать 153-ю школу в подчинение области, где ей бы занялось Министерство образования. Мы все помним, если это корректно сравнивать, какой эффект был, когда в армию стали направлять людей, отбывших срок".

Вопрос в итоге не набрал необходимого количества голосов. При этом члены комитета отказались и аннулировать результаты голосования, чтобы переголосовать "правильно". "Ладно, сделано - так сделано, - резюмировал Березовский. - Сокин будет отвечать".

Торжественно председатель предоставил слово Елене Бреер, которая готовилась доложить о передаче в собственность области целого гаража. Её он назвал "заместителем губернатора города Омска". И было в этой оговорке Владимира Березовского по Фрейду гораздо больше смысла, чем в новой системе голосования или слиянии трудных подростков с милитаризованными. В региональной столице после отмены прямых выборов властвует не мэр, а именно что губернатор. И подчинённые Вячеслава Двораковского теперь не ему в рот заглядывают, а в сторону здания на Красном Пути, 1, косятся.

Ещё одну напряжённую дискуссию спровоцировала просьба главы Кировского округа Сергея Никифорова предоставить в безвозмездное пользование помещение для нужд регионального фонда капитального ремонта. Мол, это позволяет проще работать с населением на территории и объяснять, почему капремонта нет уже несколько десятилетий, а платить приходится за него исправно каждый месяц. Но тут мэрии всё же удалось отстоять свою правоту, и вопрос будет рассматриваться на ближайшем пленарном заседании Горсовета.

"Новая система позволила понять, как голосовать, - подвёл итог заседанию Виталий Путинцев. - "За" или "Против", кого сделать лидером партии, а кому дать седло. Всем, кто участвовал в установке системы, спасибо".

Кстати, в Новосибирске, где бюджет города больше 30 миллиардов рублей, депутаты нового созыва Горсовета продолжают голосовать поднятием руки.

Ну хоть здесь столицу Сибири умыли.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой