Красная жара. Александр Кравец о том, что будет после выборов

Первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец на сегодняшней пресс-конференции подвёл итоги выборной кампании, пообещал зачистки в мэрии и оценил бесполезность ценза оседлости для сенаторов.

Кампанию по выборам губернатора Омской области КПРФ вела двумя штабами - омского обкома и лично Олега Денисенко. Отчитываться о прошедших выборах они также решили по отдельности. Сегодня ответ держал первый секретарь Александр Кравец, а на следующей неделе даст пресс-конференцию Денисенко. Кандидат от КПРФ до сих пор считает результаты выборов, получая отовсюду копии протоколов.

Кравец ещё раз подтвердил, что претензий к тому, как были проведены выборы, коммунисты не имеют. Даже к ним в штаб сигналов о серьёзных нарушениях не поступало. Хотя первому секретарю есть с чем сравнивать: "На губернаторских выборах 2003 года было по-другому. Тогда была яростная борьба и накал. Главным кандидатом нарушались все мыслимые и немыслимые правила".

Поэтому, кстати, первый губернатор Омской области Леонид Полежаев в отличие от своего преемника не дождался от Александра Кравца поздравлений с победой. Хотя в обкоме не скрывают "чувства глубокого неудовлетворения" от конечного результата. На Ипподромной утешаются результатами на местных выборах. Только на уровне районных советов КПРФ по сравнению с 2010 годом увеличил число мандатов с 41 до 65. При этом разнообразней стала география представительства: с 21 района до 27.

На результатах губернаторской гонки, по мнению Кравца, сказалось то, что из-за снятия Денисенко потерял месяц в агитации. Зато он приобрёл сторонников. "Сергей Анисимович Нос работал очень активно, - рассказывает Александр Кравец. - Должен отметить его добросовестную и эффективную работу… На последних этапах подключились люди, которые раньше работали в мэрии и областном правительстве".

А это те люди, которые "чувствуют, куда дует ветер, и вовремя реагируют". Опять же не были штабом Денисенко учтены рекомендации первого секретаря о том, что ставка в пропаганде и агитации должна быть сделана на "старшее поколение, которое выбирает всю власть сверху до низу".

Изначально стратегия обкома была настроена на проведение второго тура. И в него явно поверили после беспрецедентного решения Верховного суда, восстановившего Денисенко в гонке. Однако, по мнению красных, всё испортила явка в городе - если бы на участки пришло больше 30 % омичей, то второй тур был бы неизбежен.

Депутат Госдумы также надеется на обновление команды областного правительства, но не знает, где Виктору Назарову взять настоящих управленцев: "Легитимность у него есть, но хватит ли характера. Назаров заложник 16-го года, когда должен будет обеспечить соответствующий результат "Единой России" на выборах".

В целях пиара опытный политический предсказатель Александр Кравец анонсирует кадровые чистки в мэрии, которые будут инициированы областным правительством, чтобы наглядно показать свою работу омичам. Возможно, сегодняшняя отставка Сергея Хорошилова из Департамента имущественных отношений - лишь первая ласточка.

"Политический каннибализм - это нормально, - замечает политик, размышляя о кадровых перестановках в Правительстве Омской области. - Там они едят друг друга так, что треск стоит. Пока правоохранительные органы не оттащат кого-нибудь на тюремную шконку".  

Про 2016 год Кравец говорит оптимистично, отмечая, что у коммунистов есть шансы взять два мандата из трёх на вернувшихся из небытия одномандатных округах. При этом он деликатно обходит тему возвращения к участию в выборах в Омской области Олега Смолина.

Зато охотно Александр Кравец высказался о назначении сенатором от исполнительной власти региона Елены Мизулиной: "Елене Борисовне необходимо было решать вопрос со своим будущим. Напомню, что она уже пару лет была сенатором, когда Совет Федерации формировался по выборному принципу. Понятно, что "Справедливая Россия" угасает, и этот проект на территории Омской области будет свёрнут… Повторюсь, пристроили нужного человека со связями, который может быть полезен команде Назарова".

Интересно, что Мизулина лишь формально может претендовать на преодоление введённого для сенаторов ценза оседлости, когда кандидат должен прожить в регионе не менее пяти лет. При этом справедливоросска была замечена в активной политической борьбе в Омской области последний раз зимой 2011 года, когда на Театральной площади в цветастых уггах агитировала за честные выборы. После этого она предпочитала лишь периодически светиться в регионе на статусных мероприятиях в компании высоких гостей и Виктора Назарова.

"Денисенко вон семь отработал на благо региона, а его всё равно считают варягом", - философски замечает на это бессменный первый секретарь омского обкома КПРФ. 

Комментарии
Добавить свой