Назаров лидирует в "дырявом" голосовании
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 13 сентября 2015, 21:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:58  •  печать

Назаров лидирует в "дырявом" голосовании

Выборы губернатора Омской области завершились, идёт подсчёт голосов, а социологи подводят итоги экзит-поллов.

Сегодня в Единый день голосования жители региона выбирали главное должностное лицо Омской области. За этот пост боролись Андрей Дворецкий (партия "Родина"), Олег Денисенко (КПРФ), Ян Зелинский (ЛДПР), Виктор Назаров ("Единая Россия") и Александр Подзоров ("Коммунисты России").

Избирательные участки закрылись в 20.00, и пока идёт обработка бюллетеней, социологи готовы огласить результаты опроса электоральных предпочтений омичей, полученные сегодня на избирательных участках региона.

К сожалению, охватить большое количество участков не удалось, охвачено десять городских участков и три контрольных в деревнях, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" глава исследовательской компании "ГЭПИЦентр-II" Вадим Дрягин. - Но можно отметить уникальную тенденцию: голосование в этом году "дырявое" - есть территории, где Назаров - безусловный лидер и единственный кандидат, но есть и участки, где он очевидно проигрывает Денисенко. Вывести средний результат при таком рваном голосовании практически невозможно.

Экзит-полл, проведённый ГЭПИЦентром-II, показал, что аутсайдером выборов, вероятно, станет кандидат Александр Подзоров, за которого, по предварительным выборочным данным, проголосовали 1,6% опрошенных. В голосовании за кандидата Андрея Дворецкого признались 2,3% респондентов, за Яна Зелинского - 4,2%. Лидеров избирательной гонки Олега Денисенко и Виктора Назарова поддержали 38,5% и 53,4% избирателей, опрошенных за день на охваченных исследованием участках.

Официальный представитель облправительства - Региональный центр по связям с общественностью также поделился с прессой своими цифрами экзит-полла. По словам главы РЦСО Сергея Турянчика, 0,44% опрошенных на участках назвали своим избранником Подзорова, 2,27% - Дворецкого, 2,36% - Зелинского. 29,6% опрошенных специалистами РЦСО заявили, что голосовали за Денисенко, 63,44% - за Назарова.

В Избирательной комиссии Омской области завершилась пресс-конференция, посвященная организационным моментам Единого дня голосования. Серьёзных нарушений, по словам участников, в ходе омских выборов не зафиксировано.

Однако без жалоб не обошлось. Председатель Омской областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко отметил, что в Единый день голосования в облизбирком поступило всего три жалобы. Одна из них оказалась незначительной: в избирательную комиссию позвонил житель региона и посетовал на то, что ему не принесли приглашение на выборы. Другие оказались серьёзнее.

- Такое масштабное мероприятие, как выборы в субъекте РФ, где задействованы десятки тысяч людей, конфликтного само по себе, провести без нарушений невозможно. Поэтому законодатель чётко определяет, что нарушения могут быть признаны существенными только в том случае, если они не позволяют определить результаты волеизъявления избирателей. Таких нарушений пока не зарегистрировано. В Лузинском районе на одном из участков председатель участковой избирательной комиссии предложил кандидату в депутаты поселкового совета от ЛДПР покинуть помещение для голосования, ошибочно полагая, что он не имеет права находиться при подсчёте голосов. Он сказал, что есть уже наблюдатель от партии, от самого кандидата. Не прав председатель участковой комиссии, о чём ему и сказали. Также поступила информация о том, что кандидат Денисенко рассылал смс-сообщения с призывом голосовать за него. Он ли рассылал или от его имени, нам неизвестно. Будет проведена проверка.

"Осталось правильно посчитать", - подчеркнул Алексей Нестеренко, на всякий случай добавив, что за избирательной кампанией в Омской области следили более 5 тысяч наблюдателей, большая половина из которых, как выяснилось, представители "Единой России". По официальным данным, явка на выборах губернатора Омской области составила 33%, активнее, по традиции, оказались жители сельских территорий: в Омске - 24%, в районах - 45,6%. Впрочем, низкую активность избирателей в партии власти уже списали на капризы небесной канцелярии.

В целом кампания была энергичной, мы давно такого драйва не испытывали, - поделился с журналистами настроением главный омский единоросс Александр Артёмов. - Наши предварительные подсчёты голосов практически соответствуют тем цифрам, которые озвучил РЦСО. Единственное, у нас не соответствует результат явки. Повлияла погода, на мой взгляд. Позавчера в Называевске выпала месячная норма осадков, и после этого ещё двое суток льёт дождь. Но радует, что в Омске явка была больше, чем на выборах мэра. Если бы погода была лучше, то явка была бы такая, которую прогнозировали мы, - 40-45%.

Отметим, что зафиксированная явка в Омской области - не самая низкая по России. Так, в Иркутской области на выборы губернатора пришли 27,33% избирателей, в Архангельской области и вовсе 13,92%. В лидерах по электоральной активности - Кемеровская область, где явка в единый день голосования составила 83,51%, что является самым высоким показателем по стране.

Предварительные результаты выборов будут объявлены не ранее 11 часов завтрашнего дня, а окончательные в омском облизбиркоме обещают ближе к вечеру.

Напомним, Виктор Назаров, занявший пост губернатора 30 мая 2012 года, досрочно сложил с себя полномочия 14 мая. Своё решение он мотивировал тем, что "хочется понимать перспективы".

Комментарии
Добавить свой
Василий Орех  •  14 сентября 2015, 08:49

Выборы действительно дырявые.

Алексей Люксембург  •  13 сентября 2015, 22:34

остается лишь начать отмечать новую эпоху Назарова 2.0, которая продлится лет 20, как у Полежаева, то есть, пока не умрет федеральный царь всея руси.